Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Бигль. Породы собак


Бигль. Породы собак

Бигль. Породы собакБигль

Это одна из самых старинных пород охотничьих собак. Первые упоминания о ней имеются в письменных источниках 1475 г.

Исследователи предполагают, что данная порода сформировалась путем скрещивания некоторых пород терьеров с французскими гончими.

Бигли относятся к малым гончим, но, несмотря на свой размер, они обладают хорошими рабочими качествами, и их успешно используют для работы в своре во время охоты на зайцев и лисиц.

В 1890 г., после основания клуба биглей, в Англии этих гончих стали разводить как декоративно-спортивных собак для участия в выставках. Данная порода пользуется популярностью во многих странах. Например, в начале XX в. бигли обрели вторую родину в США. После Первой и Второй мировых войн порода распространилась на Цейлоне, в Японии, Индии, Новой Зеландии, Бразилии и Мексике. В Европе бигли появились во Франции, Германии и Австрии. В 1970 г. собак завезли в Москву, а спустя 2 года вывели племенную группу, от которой пошли отечественные бигли.

С 1974 г. развитием породы бигль занимались любители-собаководы. Значительный вклад в становление и развитие породы в России внесла собаковод-кинолог Н. М. Карпышева.

У биглей высота в холке 33-40 см. Шерсть короткая, жесткая, густая, подшерсток мягкий. Окрас трехцветный (смесь белого, рыжего и черного). Голова длинная, мощная. Кожа на голове прилегает плотно и не образует складок и морщин.

Череп округлый, широкий, с ярко выраженным затылочным бугром и четким переходом ото лба к морде. Морда прямая, не острая, мочка носа хорошо развита, черного цвета. Челюсти хорошо очерченные, ровные, достаточно мощные, прямые.

Уши длинные (достают до кончика носа), низко посаженные, тонкие, закругленные на концах, свисают мягкими складками и плотно прилегают к голове. Глаза средней величины, темно-коричневого или темно-орехового цвета. Шея длинная, крепкая, с выраженной линией загривка и небольшим подвесом на горле. Хвост средней длины, высоко посажен, не загнут на спину. Передние конечности умеренно длинные, с крепким костяком, прямые.

Плечи мускулистые, косо поставленные. Локти прижаты к груди, направлены назад. Пясти короткие, отвесно поставленные, крепкие. Задние конечности хорошо развитые. Голени прямые, параллельные.

Коленные и скакательные суставы низкие, крепкие. Лапы круглые, с крепкими подушечками и когтями.

Отклонения от стандарта. Укороченность или растянутость туловища, излишняя сырость или сухость, рост ниже указанного, слаборазвитый подшерсток.

Дисквалифицирующие пороки. Искривление позвоночника, рост выше указанного, отсутствие подшерстка, розовая или светлая мочка носа.

Особенности ухода. Поскольку шерсть у биглей довольно плотная и непроницаемая для влаги, ухаживать за ней несложно. Для ухода за жесткой шерстью питомца лучше всего использовать щетку-рукавицу.

На ней имеются мелкие зубчики, которые способствуют оптимальному вычесыванию. После использования такой щетки рекомендуется обтереть животное по направлению роста шерсти замшевой салфеткой или бархаткой для придания шерсти особого блеска.

Отсутствие необходимого ухода за ушами может стать причиной разного рода заболеваний. Воспаление ушной раковины у собак в большинстве случаев приводит к полной потере слуха.

Слуховые проходы очищают от грязи и ушной серы с помощью ватных палочек.

При сильном загрязнении носа или вибрисс рекомендуется осторожно протереть их смоченной в воде салфеткой или чистой мягкой тканью.

Нельзя использовать вместо воды спиртовой раствор или любые другие жидкости с сильным устойчивым запахом.

Источник:
12 дек 2009, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.