Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Породы собак. Русская гончая


Породы собак. Русская гончая

Породы собак. Русская гончаяРусская гончая

Выведена в России для охоты на зайца, лисицу и волка. Данная порода, считающаяся одной из самых старых русских, получена из местных гончих (лебедевских, алексеевскихи др.).

Собака пропорционально сложенная, с широким крепким костяком, сухой и развитой мускулатурой. Высота в холке выжлецов - 58 - 68 см, выжловок - 55-65 см, индекс растянутости - 105-107. Голова клинообразная, с плавным, слабовыраженным переходом ото лба к морде. Черепная часть продолговатая, сверху плоская, со слабо выраженными надбровными дугами и затылочным бугром. Уши висячие, небольшие, высоко посаженные, плотно прилегающие. Глаза с косым разрезом век, карие или темно-карие. Шея мускулистая, сухая, примерно одинаковой с головой длины, поставлена под углом около 35° к оси туловища. Холка развитая. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница широкая, короткая, чуть выпуклая. Круп широкий, слегка покатый. Живот подобран. Хвост толстый у основания, к концу постепенно сужающийся, длиной до скакательного сустава или на 2-3 см короче. Конечности сухие, костистые, мускулистые. Лапы овальные, в комке, когти направлены к земле. Шерсть на голове и ушах короткая, на туловище и лапах длиннее, особенно на задней стороне бедер; вокруг шеи образует небольшую загривину. На хвосте шерсть средней длины, к концу совсем короткая. Имеется мягкий густой подшерсток. Окрас чепрачный, багряный и сероватый с неяркими беловатыми или белесыми подпалинами. Допускаются небольшие светлые отметины на лапах и груди.

Первый стандарт русских гончих был утвержден в 1895 г.

Отклонения от стандарта. Резко выраженные границы чепрака, красноватые и ярко-красные подпалины, белые отметины в не указанных стандартом местах, темные пятна на висках (у собак старше 1,5 лет), лбу, губах, ушах и над глазами; глянцевая, короткая, длинная, немного волнистая шерсть и слаборазвитый подшерсток. К недостаткам относятся большая, широколобая голова, вдавленная бороздка посреди лба, резко выделяющийся затылочный бугор, сильно развитые надбровные дуги, излишняя выпуклость черепа, горбоносость, скуластость, прямой обрез губы, а также длинноногость, коротконогость, укороченность или растянутость туловища, трусость и злобность к людям.

Русская гончая предана хозяину, отличается острым чутьем, богатым голосом, неутомимостью, страстностью в охоте.

Дисквалифицирующие пороки. Резкий перелом морды (курносость), коричневая, розоватая или светлая мочка носа, мышастый или коричневый окрас, волнистая лохматая шерсть, отсутствие подшерстка.

Особенности ухода. Русская гончая - сравнительно неприхотливая порода. Для ухода за шерстью потребуются щетки с редкими и частыми закругленными на концах зубьями и массажная щетка из щетины. Шерсть чистят ежедневно, после прогулок. В случае необходимости собаку купают.

Источник:
12 дек 2009, 12:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.