Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Происхождение гончих собак


Происхождение гончих собак

Происхождение гончих собакПроисхождение гончих

Гончими называют группу пород охотничьих собак, предназначенных для обнаружения зверя по следу и запаху, преследования его с гоном (лаем) и нагона (выставления) на охотника. Их применяют для псовой, парфорсной и ружейной охоты на зайцев, лисиц, волков и некоторых копытных. При этом если легавые породы работают в основном на открытой местности, то гончие - в лесной и лесостепной. В зависимости от целей гончие работают в стае, по двое, в одиночку, по кровяному следу и др.

В процессе многовекового разведения у гончих выработались определенные полевые качества, главные среди которых - страсть к преследованию зверя, вязкость (продолжительность преследования), верность (лай только по преследуемой дичи), резвость, хорошо развитое обоняние, сильный и многообразный голос, полазистость (умение обнаруживать зверя). Немаловажным качеством гончих собак является нестомчивость, или выносливость, неутомимость во время преследования. Хорошо тренированные собаки способны гнать зверя в течение нескольких часов без остановки, по некоторым данным, они способны проходить за день 120-125 км. Кроме этого, гончие должны обладать чувством стайности (работать, или гнать, в стае, не разделяясь), повиноваться хозяину, быть позывистыми (послушными к командам) и равнодушными к домашним животным.

Хорошие гончие обладают необычайно сильным и многообразным голосом, характер которого позволяет охотнику точно определить, какого зверя собаки подняли, на каком расстоянии от него находятся, о потере и взятии следа и т. д.

В настоящее время гончие обладают целым рядом качеств, выработка которых проводилась в течение многих веков. Предки собак этой группы обладали лишь некоторыми характерными чертами.

Л. П. Сабанеев в своей книге «Собаки охотничьи. Борзые и гончие» дал следующее определение гончим: «Гончими называются собаки, преследующие зверя почти с непрерывным лаем, не только навзрячь (т. е. когда виден зверь), но даже по свежему следу (вдобор), притом до тех пор, пока зверь не будет ими остановлен или нагнан в сети, на борзых или стрелка или пока сами собаки не изнемогут от усталости».

Гончие - одна из самых древних пород охотничьих собак, предками которых были травильные.

Как известно, первых собак люди приручили примерно 10-12 тысячелетий назад, в эпоху мезолита. Согласно исследованиям ученых, предками всего многообразия существующих в настоящее время пород были собаки всего нескольких типов. Учеными установлено, что три из них - торфяная, собаки Иностранцева и Путятина - произошли от шакала и волка. Еще два типа, названных соответственно «бронзовая» (или «бронзовая овчарка») и «пепельная» (по месту нахождения - в зольных отложениях ритуальных костров), были обнаружены во время археологических раскопок, относящихся к бронзовому веку (4-5 тысяч лет дон. э.). Как выяснилось, строение черепа у последнего типа наиболее схоже со строением черепа гончих собак. Появились пепельные собаки на побережье Средней Африки, откуда распространились по Средиземноморью, а затем по всей Европе.

На основании археологических находок ученые предположили, что именно пепельные собаки являются предками гончих, а также легавых, такс и некоторых других пород. Кроме этого, местонахождение останков пепельных собак (погребальные костры) позволяет предположить, что уже в те времена эти животные являлись большой ценностью охотников. Поэтому их приносили в жертву при погребении хозяина.

Источник:
12 дек 2009, 12:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.