Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Эндометрит - заболевание у собак


Эндометрит - заболевание у собак

Эндометрит - заболевание у собакЭндометрит

По характеру экссудата и проявлению болезни различают катаральный, гнойно-катаральный и скрытый эндометриты.

В основе заболевания лежит эндокринное расстройство, вызывающее повышение уровня эстрогенов в крови. Это обусловливает патологическую гиперплазию эндометрия и его желез, приводит к изменению стенок сосудов. Присутствие в полости матки неспецифической микрофлоры вызывает поражение эндометрия и хронический эндометрит.

Хронический катаральный эндометрит развивается из острого послеродового эндометрита, в результате внесения инфекции после спаривания. Полость матки очищается через раскрытый канал шейки.

Хронический скрытый эндометрит является разновидностью хронического катарального с маловыраженными структурными изменениями в слизистой оболочке матки.

Хронический гнойно-катаральный эндометрит представляет собой осложнение хронического катарального, или развивается из острого послеродового гнойно-катарального эндометрита.

Симптомы хронического катарального эндометрита: выделения из половых органов мутной хлопьевидной слизи, нередко с примесью крови; полосчатая гиперемия слизистой оболочки влагалища; шейка матки открыта. При пальпации через брюшную стенку моторная функция матки понижена. Половые циклы не нарушены. После случки оплодотворение не наступает.

При гнойно-катаральном эндометрите из половых органов выделяется слизисто-гнойный экссудат с примесью крови, что обнаруживается при пальпация. Через брюшную стенку обнаруживается увеличение матки без ригидности с флюктуацией.

Слизистые влагалища и устья шейки матки сильно гиперемированы, отечны. Половые циклы нарушены.

При скрытом эндометрите половые циклы не нарушаются, но после случки не наступает оплодотворение. Шейка матки открывается во время течки.

Лечение. Необходимо хорошее кормление и содержание, моцион. Внутримышечно показаны синестрол и антибиотики в течение 3-4 сут. Производят массаж матки через брюшную стенку в направлении от груди к тазу 2 раза в день в течение 5-8 сут. 2-3 раза с интервалом в 7 дней под кожу вводят тканевые препараты. При скрытом эндометрите ограничиваются применением тканевых препаратов и массажем матки.

Диагноз скрытого эндометрита можно установить лабораторным экспресс-методом на серосодержащие аминокислоты, которые обнаруживаются в слизи при воспалении.

Противопоказано спринцевание матки дезинфицирующими растворами.

Поскольку возникновение эндометрита связано с повышенным уровнем эстрогенов, показано применение препаратов, тормозящих овуляцию.

Источник:
12 дек 2009, 11:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.