Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Уроцистит - заболевание у собак


Уроцистит - заболевание у собак

Уроцистит - заболевание у собакУроцистит

Циститом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Уроцистит - воспаление мочевого пузыря и слизистой оболочки уретры.

Заболевание может быть первичным и вторичным.

Самостоятельно заболевание возникает редко, обычно это осложнение пиелонефрита, мочекаменной болезни, паразитарного поражения мочевыводящих органов диоктофимами и капилляриями. При ослаблении резистентности организма патогенная микрофлора (стрептококки, стафилококки, эшерихии коли, коринебактерии и грибы) гематогенным и лимфогенным путями проникает в уретру и мочевой пузырь.

Большую роль в этиологии играют кишечная палочка и протей, присутствующие в моче. Задержка мочи вызывает ее застой и разложение, и развивается первичный цистит.

Частой причиной воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря является ее травмирование гельминтами, мочевыми камнями или песком. Переохлаждение животных, особенно в области паха и живота, тоже способствует развитию заболевания.

С течением времени воспаление ведет к патологическому разрастанию эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря, утолщению его стенок. Могут образовываться язвенные дефекты (язвенный цистит) или полный некроз стенок мочевого пузыря (гангренозный цистит).

Во время заболевания отмечают учащенное мочеиспускание. При прогрессировании воспаления поллакиурия сопровождается болезненностью. Возможны апатия, повышение температуры тела, анорексия, рвота. Суточное количество выделяемой мочи может быть и уменьшено. Моча темно-желтая или красноватая, с аммиачным, а при гнойном воспалении и с трупным запахом, иногда внешне напоминает гной; в последних ее порциях обнаруживают примесь крови, нередко в виде сгустков. В дальнейшем позывы к мочеиспусканию становятся непрерывными, хотя моча не выделяется или выделяется каплями. В таких случаях собаки сильно беспокоятся; у них усиливается боль.

Воспаление мочевого пузыря при запоздалом лечении осложняется образованием язв, некрозом, парациститом, воспалением почечных лоханок и нефритом.

Через брюшную стенку пальпируют утолщенный болезненный мочевой пузырь. Иногда в результате закупорки уретры продуктами воспаления он переполнен мочой. Лабораторно в начале заболевания в моче обнаруживают кислый рН, затем щелочной, белок, эритроциты и бактерии.

В осадке мочи много лейкоцитов, эпителиальных клеток мочевого пузыря. Катаральный цистит при своевременном лечении заканчивается выздоровлением.

Уроцистит необходимо дифференцировать от пиелита, уретрита и мочекаменной болезни. Кроме того, при пиелонефрите мочеиспускание безболезненное, а кровь обнаруживается в третьей пробе мочи. Наличие паразитов и мочевых камней исключают паразитологическим и рентгенологическим исследованиями.

Лечение. Показано обильное питье и тепло в области живота. Для подкисления мочи и активации диуреза в воду рекомендуется добавлять отвар хвоща.

Колики снимают баралгином, дополнительно назначают антибиотики в течение 10 дней.
При хроническом цистите назначают УВЧ-диатермию: 10 сеансов через день.

Источник:
12 дек 2009, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.