Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Нефроз - заболевание у собак


Нефроз - заболевание у собак

Нефроз - заболевание у собакНефроз

Нефроз - обменно-дистрофическое заболевание почек невоспалительного типа с преимущественным дегенеративным изменением канальцев мозгового слоя.

Развитие нефроза связано с интоксикацией организма и нарушением обмена веществ (кормовые интоксикации; нарушения белкового, жирового, минерального и витаминного обменов; отравления хлорорганическими соединениями, фосфором, мышьяком; осложнения при некоторых гнойно-септических процессах). Часто нефроз развивается как осложнение нефрита и пиелонефрита.

При экскреции через почки эндотоксины вызывают дегенеративные изменения в канальцевом эпителии (вплоть до некроза).

Развивается нарушение кровообращения в почках. Происходят большие потери белка с мочой (до 2,5-15 г в сутки) в результате нарушения канальцевой реабсорбции. В связи с этим в плазме снижается содержание альбуминов, что является причиной отеков, а содержание липопротеинов и холестерина повышается.

Общие симптомы: снижение аппетита, исхудание, расстройства желудочно-кишечного тракта. Регистрируют признаки почечной недостаточности: отеки век, конечностей, ослабление сердечной функции (пульс частый, малого наполнения и малой волны), повышенную нервную возбудимость и появление тоникоклонических судорог.

При нефрозе больное животное становится вялым и апатичным

Нефротический синдром характеризуют четыре основных клинических симптома: протеинурия, цилиндрурия, асцит и отеки, кахексия.
При легком течении болезни мочеотделение снижается, моча содержит белок; в осадке имеются перерожденные клетки почечного эпителия, эритроциты и лейкоциты. Количество эритроцитов в крови снижено.

При тяжелом течении нефроза развивается почечная недостаточность с признаками уремии. Улучшение сопровождается полиурией. Моча светлая, низкой плотности, содержит незначительное количество белка.

При вовлечении в процесс почечных клубочков происходит задержка азота.

Лечение. Терапия в данном случае не приносит успеха. При нефротическом синдроме рекомендовано введение преднизолона; это улучшает общее состояние. Асцит можно устранить капельной инфузией маннита. Для нормализации белкового обмена следует назначить альвезин и ретаболил. Антибиотики и витамин B 12 необходимо применять как симптоматическое средство против развивающейся инфекции.

Источник:
12 дек 2009, 11:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.