Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Парвовирусный энтерит - заболевание у собак


Парвовирусный энтерит - заболевание у собак

Парвовирусный энтерит - заболевание у собакПарвовирусный энтерит

Острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Возбудитель болезни - вирус семейства Parvoviridae. По иммуногенным свойствам близок к вирусу энтерита норок и панлейкопении. Он устойчив к хлороформу, эфиру, кислой среде, желчи, спирту. При 60 °С инфекционная активность его не снижается. Кипячение убивает парвовирус моментально. Вирус устойчив к действию антибиотиков, но в течение суток погибает в 0,5%-ном растворе формалина и щелочей.

Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях в течение года. Распространяется путем контактов с пораженными фекалиями. Парвовирус атакует оболочку кишечника и сердца у щенков.

При вскрытии щенков 4-6 нед наблюдали подострый фибринозный миокардит, а в мышечных волокнах сердца присутствовали внутриядерные включения. В ядрах клеток сердечной мышцы в больших количествах выявляли парвовирус (под электронным микроскопом).

Для заболевания парвовирусным энтеритом собак большое значение имеет наличие и сочетание следующих предрасполагающих факторов: плохой уход, содержание и кормление; стрессовые ситуации; склонность к желудочно-кишечным расстройствам, глистная инвазия.

Инкубационный период 4-10 дней. Смертность составляет 5-30%.
Первые признаки болезни - отказ от корма, понос, рвота со слизью.

В начале заболевания у некоторых собак температура тела повышается до 39,5-41,0 °С, затем снижается. Рвота и понос могут наблюдаться одновременно и быстро приводят к обезвоживанию организма. Это может вызвать шоковое состояние и гибель щенков через 24-96 ч после появления клинических признаков болезни.

Рвота выражена до выздоровления или смерти. Кал жидкий от серо-желтого до кровавого цвета, иногда геморрагический со слизью и резким неприятным запахом. У некоторых собак развиваются признаки поражения респираторной системы. У отдельных животных наблюдаются поражение проксимальной части ободочной кишки, отек легких.

Характерным признаком парвовирусного энтерита собак является лейкопения в первые 4-5 дней после заболевания. Число лейкоцитов в крови достигает 300-2500 в 1 мм 3 .

Щенки спаниелей более восприимчивы к заболеванию, чем взрослые собаки

Парвовирусный энтерит может стать причиной гибели щенка

Щенки часто имеют сверхострую (молниеносной) форму болезни, при которой быстро наступает угнетение, открывается сильная рвота и диарея с кровью. У заболевших наблюдается коматозное состояние. Парвовирусный энтерит в сверхострой форме приводит к гибели молодых животных в течение 1-3 дней.

При острой форме болезни собаки гибнут в течение 5-6 дней.

У щенков в возрасте от 3 до 30 нед болезнь сопровождается не только гастроэнтеритом, но и миокардитом (поражением сердечной мышцы). Слабость развивается внезапно, и гибель наступает в течение нескольких часов. Нередка внезапная смерть внешне совершенно здоровых собак.

Лечение. Лечение должно быть симптоматическим и направленным в первую очередь на устранение обезвоживания организма, рвоты и ацидоза.

Внутривенные жидкости от 35 до 40 мл на 1 кг массы животного необходимы ежедневно для компенсации потери воды при рвоте и поносе.

При продолжительной рвоте из организма выводятся ионы хлора, их восполняют внутривенным введением до 20 мл (для больших собак) 5-10%-ного раствора хлорида натрия.

Физиологический раствор можно вводить подкожно (при плохой проводимости вен). Для компенсации ацидоза вводят раствор гидрокарбоната натрия, который разбавляют раствором Рингера в соотношении 1 : 5 перед вливанием.

Понос устраняют связывающие и обволакивающие препараты. Полисорб или активированный уголь, поглотят токсины и яды.

Для прекращения рвоты при парвовирусном энтерите щенкам рекомендуется давать щелочную минеральную воду, раствор сульфата бария.

Подкожно вводят гетерологичную гипериммунную сыворотку, внутримышечно - пенициллин и 40%-ный раствор глюкозы. Против секундарной инфекции используют антибиотики левомицетин, полимиксин, тетрациклин (в зависимости от характера осложнений) из расчета 10 мг на 1 кг массы собаки.

По прекращении рвоты можно давать собаке питье и корм. Однако при кормлении собаки важно придерживаться щадящей диеты.
Показаны фоспренил и гамавит, на самых ранних стадиях - витакан.

Для профилактики парвовирусных инфекций применяют вакцину парвовак карниворум, которой иммунизируют собак в возрасте 2-12 мес двукратно с интервалом 2 нед, в возрасте старше года - однократно. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в область лопатки.

12 дек 2009, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.