Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Инфаркт - заболевание у собак


Инфаркт - заболевание у собак

Инфаркт - заболевание у собакИнфаркт

Инфарктом называют ишемический некроз миокарда, вызванный острым несоответствием коронарного кровотока потребностям сердечной мышцы.

В течении инфаркта клинически выделяют 5 периодов миокарда. Продромальный (прединфарктный) длится от нескольких часов до одного месяца. Он может отсутствовать. Острейший период - фаза от возникновения резкой ишемии миокарда до появления признаков некроза. Острый период характеризуется образованием некроза и миомаляции и длится от 2 до 14 дней. В течение подострого периода происходит завершение начальных процессов организации рубца и замещение некротической ткани грануляционной. Эти процессы преобладают до 4-8 нед от начала заболевания. Последний, постинфарктный период характеризуется увеличением плотности рубца и максимальной адаптацией миокарда к новым условиям функционирования. Продолжительность этого этапа - до 3-6 мес от начала инфаркта.

В прединфарктный период отмечается нестабильная стенокардия, которая является не самостоятельным синдромом, а лишь первым по времени симптомом.

В острейшем периоде собака испытывает чрезвычайно интенсивную болезненность в области левого локтя. Боль не купируется нитроглицерином, сопровождается страхом, возбуждением и носит волнообразный характер. Это продолжается несколько часов и даже суток. При осмотре животного отмечают брадикардию или тахикардию и аритмию, бледность кожи, видимых слизистых оболочек. При перкуссии и аускультации регистрируют расширение границы сердца влево и ослабление 1 тона или обоих тонов. В остром периоде болезненность исчезает. Симптомы сердечной недостаточности сохраняются. В подострый период может сохраняться нарушение ритма, исчезают тахикардия и систолический шум.

При инфаркте собаке требуется полный покой

Лечение. Показано применение средств, компенсирующих сердечную недостаточность.

Диета должна состоять из легкоперевариваемых углеводов, кисломолочных и витаминизированных кормов; жиры, сладости и специи исключены.

Для лечения широко используют липостабил, глюкозу, анаприлин, кальция хлорид в смеси с глюкозой.

Хорошим лечебным эффектом обладают антиангинальные средства - анальгин, антипирин, амидопирин, баралгин, препараты салициловой кислоты.

Для ослабления сенсибилизации сердечной мышцы применяют димедрол, тавегил, супрастин, пипольфен.

Для предупреждения тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда вводят гепарин.

Для улучшения снабжения миокарда кровью применяют миофедрин, цитохром С, витамины, поливитамины и АТФ.

12 дек 2009, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.