Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Плеврит - заболевание у собак


Плеврит - заболевание у собак

Плеврит - заболевание у собакПлеврит

Воспаление плевры легких у собак регистрируют довольно редко. По течению плеврит делится на острый и хронический, по локализации - на ограниченный и диффузный, а в зависимости от характера воспалительного процесса - на экссудативный (выпотный) и сухой. Экссудативный плеврит бывает серозным, серозно-фибринозным, гнойным и гнилостным. При гнойно-гнилостных плевритах вследствие разложения экссудата происходит скопление жидкости в плевральной полости (гидропневмоторакс).

Плеврит как самостоятельное заболевание является следствием простуды или заноса инфекции при проникающих ранениях грудной стенки; первично возникает крайне редко. В большинстве случаев развивается как вторичное заболевание при осложнениях пневмоний, пневмоторакса, перитонита, септицемии, некоторых инфекций и других болезней, если не произошло полного выздоровления животного, а этиологические факторы продолжают действовать.

У собак болезнь, как правило, протекает остро, реже - хронически. Основными симптомами являются общее угнетение, слабость, отсутствие аппетита, снижение подвижности и работоспособности. Температура повышается на 1-1,5 °С.

Если собака принимает нетипичные для нее позы, это также может указывать на развитие заболевания
Дыхательные движения частые и напряженные, смешанная одышка и абдоминальное дыхание. Для одностороннего плеврита характерным симптомом является асимметрия дыхательных движений грудной клетки. Животные реже ложатся. При сухом плеврите обычно укладываются на здоровую сторону, а при влажном - на пораженную.

При сухих плевритах выражена болезненная реакция во время пальпации и перкуссии межреберных промежутков. При выпотном плеврите болезненности обычно не обнаруживают.

На начальных стадиях развития выпотного плеврита наряду с шумом трения плевры можно также обнаружить шумы плеска. Впоследствии шумы трения исчезают; на пораженной стороне прослушиваются ослабленные тоны сердца и дыхательные шумы, а на здоровой - усиленное везикулярное дыхание. Наблюдается притупление области легких с горизонтальной верхней границей, которая не сдвигается при перемене положения тела животного.

Отмечают нарастание симптомов дыхательной и сердечной недостаточности.

В профилактических целях, для предотвращения проникновения инфекции в плевральную полость показаны антибиотики. Для выведения воды из организма - диуретические средства. Рекомендовано применение средств, поддерживающих сердечную деятельность. Показаны физиопроцедуры, аппарат «Соллюкс» и теплое укрывание.

Лечение. После того как поставлен предварительный диагноз, необходимо предотвратить выпотевание в плевральную полость экссудата введением внутривенно хлористого кальция или кальция глюконата.

Из медикаментозных средств назначают пенициллин, бицилин-3, бицилин-5, дигидрострептомицина сульфат. Для втирания в кожу применяют метилсалицилат. Внутримышечно назначают стрептомицина сульфат.

Источник:
11 дек 2009, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.