Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Отит - заболевание у собак


Отит - заболевание у собак

Отит - заболевание у собакОтит

Наружный слуховой канал собаки имеет вертикальную и горизонтальную составляющие. В месте поворота канала удаление налета затруднено, если его образование повышено. Это и определяет предрасположенность собак к развитию воспалительных процессов в этом месте.

Любое заболевание, в том числе и отит, нуждается в своевременном лечении

Отиты обычно начинаются с повышения образования ушного «воска». Это происходит в ответ на какое-либо раздражение. Наиболее частые причины отита - аллергические кожные проявления и инородные тела (типа остей злаков); можно также отметить ушных клещей (отодектоз). У спаниелей рассматриваемое заболевание бывает обусловлено ростом волосяного покрова глубоко в слуховом канале.

Повышенная влажность воска ушного канала вызывает интенсивный бактериальный рост, следствием которого становится воспалительная реакция. В дальнейшем воск смешивается с образовавшимся гноем, забивая канал.

Хронические отиты, как правило, вторичны, первичным же фактором является обычно аллергия.

Поведение собаки, больной отитом, довольно характерно. Животное трясет головой, пытается тереться ушами о пол и мебель.

При переходе воспалительного процесса на среднее ухо наблюдается особенный наклон головы больной собаки, могут появиться вестибулярные нарушения, необычные движения глаз. Возможна односторонняя потеря слуха.

При подозрении на отит необходимо обратится к ветеринару

Лечение. Большинство воспалений ушной раковины легко выявляются и поддаются терапии с применением стандартных антисептических средств. При повышенном образовании ушного воска проводят очистку ушного прохода и обработку его антисептиками. Иногда необходимы дополнительное обследование и обработка наружного слухового прохода по всей его длине. При проведении данной процедуры рекомендуется слабая седация нейролептиками (хлорпромазин, ацетилпромазин), поскольку обработка сопряжена с неприятными и даже болевыми ощущениями у пациентов. Применение нейролептических препаратов в данном случае необходимо также для предотвращения инструментальных травм слухового прохода в случаях неожиданных рывков собаки.

Отит может принять хроническую форму у животных, не получивших должного лечения, или при рецидиве заболевания после прекращения лечения. В таком случае проводятся посевы содержимого ушной раковины, определяются возбудители и их чувствительность к антибиотикам. Далее проводится терапия с применением выбранных препаратов и регулярная чистка и обработка ушей антисептиками. Одновременно следует выявить причины рецидива воспалительного процесса. В большинстве случаев подтверждается аллергическая природа явления.

При хроническом отите вдоль слухового канала образуются так называемые крипты. Их появление обусловлено нарастанием рубцовой ткани в полости канала. В результате чистка и отток гнойного содержимого канала становятся затруднительными. В таком случае прибегают к хирургическому вмешательству.

Во время интенсивных расчесов уха собака может повредить сосуды в его стенке. Это приводит к образованию в ткани наружного уха полости с собравшимся в ней конденсатом крови и лимфы - гематомы ушной раковины.

При обнаружении псевдомонозной инфекции лечение отита может проводиться с использованием квинолонов. Особенности терапии заключаются в назначении особенно высоких доз этих препаратов: если энроксил будет использован в неадекватных количествах, псевдомона станет резистентной и к нему. Применяют также классические противомикробные средства - препараты серебра - протаргол и колларгол.

11 дек 2009, 15:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.