Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Чума - заболевание у собак


Чума - заболевание у собак

Чума - заболевание у собакЧума

Вирус чумы родствен миксовирусам. Содержит рибонуклеиновую кислоту. Вирионы имеют сферическую, иногда нитевидную форму, величина их 90-180 мм. На наружной оболочке радиально расположены отростки.

В иммунологическом отношении в разных географических зонах различные штаммы вируса чумы однородны и отличаются только вирулентностью.

Вирус устойчив к действию различных физико-химических факторов, но при повышении температуры до 55 °С теряет вирулентность в течение 1 ч, при 37-40° С гибнет через 14 дней, а при 60° С - через 30 мин.

Вирус чумы исчезает из крови заболевшего животного после появления первых симптомов заболевания, но сохраняется в тканях слизистых оболочек дыхательных путей в силу тропности к ним. Здесь резко возрастает вирулентность вируса, идет обильное его размножение с последующим распространением по всему организму. Есть различные формы чумы: желудочно-кишечная, легочная, нервная (наиболее тяжелая из всех форм), а также смешанная.

В конечном итоге вирус поражает центральную и периферическую нервные системы, что впоследствии приводит к мучительной гибели животного или же к серьезным осложнениям в случае благоприятного исхода. Если собака перенесла чуму, то часто на всю жизнь она может остаться калекой.

Заболевание протекает сверхостро, остро и абортивно. Основными симптомами, общими для всех форм чумы, являются повышение температуры, часто до 40 °С, вялость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, гнойные выделения из носа и глаз, светобоязнь, сухая и потрескавшаяся мочка носа и кожа на лапах, понос, рвота, воспаление легких, нервные расстройства.

Сверхострое течение чумы сопровождается резким повышением температуры тела, полным отказом от корма, коматозным состоянием и смертью животного через 2-3 дня.

Для острого течения чумы характерными симптомами являются ухудшение аппетита, общее угнетение, повышение температуры тела до 41 °С в течение 10-15 дней, быстрая утомляемость при работе. У отдельных собак наблюдаются рвота, понос, слизистые истечения из носа. Через 2-3 дня температура снижается и наступает временное выздоровление. Однако затем чаще всего вновь происходит подъем температуры, появляются обильные слизистые, а затем гнойные истечения из глаз и из носа, веки склеиваются, на краях ноздрей образуются корочки из засохшего гноя, нос закупоривается гноем, собака чихает, трет лапой нос.

Постепенно признаки болезни нарастают. Появляются кашель, понос, на бесшерстных местах кожи возникают красные пятна и пузырьки, отпадающие сухие корочки. На фоне общей слабости отмечается полный отказ от корма; затем появляются признаки поражения нервной системы (судороги, параличи некоторых групп мышц).

Отсутствие симптомов заболевания мешает своевременной постановке диагноза

Характерным симптомом является парез задней части тела (собака не может подняться), паралич хвоста и конечностей.

У щенков до 2-месячного возраста чума протекает, как правило, атипично, без выраженной симптоматики (стертая картина болезни).
При абортивном течении чумы после 1-2-дневного общего недомогания животное выздоравливает.

Лечение. Хотя в настоящее время разрабатываются новые методики борьбы с чумой, практически единственным эффективным средством являются профилактические прививки. Впрочем, собаки нередко болеют чумой и после прививок. Но большинству из них прививки спасают жизнь.

Независимо от типа вакцины иммунитет у собаки вырабатывается через 7-14 дней. Чтобы сформировать более устойчивый иммунитет, необходима повторная прививка.

Щенков прививают от чумы впервые в 7-10 нед, и через 3-4 нед - повторно.
Взрослых собак вакцинируют 1 раз в год на протяжении всей жизни.

11 дек 2009, 15:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.