Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ринит - заболевание у собак


Ринит - заболевание у собак

Ринит - заболевание у собакРинит

Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки носа.

По происхождению ринит делится на первичный и вторичный. По течению данное заболевание может быть острым и хроническим. По характеру воспалительного процесса диагностируют ринит катаральный (слизистый), крупозный (фибринозный), фолликулярный (пузырьковый).

Факторами, предрасполагающими к возникновению болезни, являются гиподинамия, отсутствие регулярного моциона, неполноценное кормление, дефицит витамина А.

Заболевание возникает из-за раздражения слизистой оболочки носа едкими газами, химическими веществами, инфекционными и инвазионными возбудителями, в результате интоксикаций, аллергических проявлений, вследствие вдыхания горячего или холодного воздуха (особенно на фоне общего переохлаждения), а также при повреждении слизистой инородными предметами.

Вторичные риниты являются следствием других заболеваний и сопровождают их.

При рините слизистая оболочка носа гиперемированная и припухшая. Собака чихает, фыркает, трется носом о предметы, иногда кашляет. Дыхание затруднено, сопящее, свистящее и сопровождается носовыми истечениями, которые обычно засыхают вокруг ноздрей в виде корочек. В дальнейшем возможно появление инспираторной одышки, но при катаральных первичных ринитах существенных изменений состояния обычно не наблюдается. Температура тела остается в пределах нормы или повышается на 0,5-1 °С, аппетит, как правило, сохранен.

Крупозный и фолликулярный риниты сопровождаются набуханием слизистой оболочки носа и кожи, скоплением высохшего экссудата в виде корок вокруг ноздрей, повышением общей температуры тела, общим угнетением и потерей аппетита. Заболевание часто бывает осложнено дерматитом вокруг носовых отверстий.

Выздоровление при катаральном рините, как правило, происходит через 7-10 дней, а при крупозном и фолликулярном - через 2-3 нед в случаях благоприятного течения болезни и правильного лечения.

В тяжелых случаях возможны осложнения в виде гайморита, ларингита, фарингита и поражения других смежных областей носоглотки, лимфоденита.

Лечение. При аденовирозах показано закапывание интерферона, применение отхаркивающих средств. При гипертермическом симптоме показаны антибиотики, сульфаниламиды, антигистаминные средства.

11 дек 2009, 15:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.