Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Демодекоз - заболевание у собак


Демодекоз - заболевание у собак

Демодекоз - заболевание у собакДемодекоз

При дефиците в рационе собаки жиров с ненасыщенными жирными кислотами, содержании животного в грязном помещении повышается вероятность заражения демодекозом. Это паразитарное заболевание, которое вызывается саркоптоидными клещами и проявляется зудом и раздражением на веках, голове, конечностях.

Молодые собаки могут обладать наследственной предрасположенностью к демодекозу. У старых собак заражению демодекозом способствует депрессия иммунной системы в связи с приемом лекарств или из-за серьезной хронической болезни.

Демодекоз
Локальная форма вызывает выпадение волос на морде и передних конечностях. Такое проявление демодекоза более характерно для щенков. Локальная форма обходится без зуда и излечивается за 4-8 нед. Иногда она осложняется и переходит в генерализованную форму.

Генерализованная форма демодекоза может поражать все тело и чаще встречается у старых собак. Она нередко сопровождается вторичной бактериальной кожной инфекцией, зудом и раздражением на веках, голове, конечностях. Дерма покрывается маленькими пузырьками, утолщается; эпидермис приобретает перламутровый блеск, легко отслаивается. При этом наиболее сильно поражены бывают уши и конечности. Кожа собаки покрывается корками и шелушится, выпадает шерсть. Первоначально зуд и выпадение волос наиболее выражены на кончиках ушей, локтях, лапах и морде.

Диагностику генерализованной формы демодекоза проводят методом исследования кожного соскоба, который затем рассматривают под микроскопом. Но поскольку клещи паразитируют глубоко в коже, их бывает трудно обнаружить даже с помощью глубоких соскобов и биопсии. Демодекоз часто ошибочно принимают за аллергию, осложненную вторичной бактериальной кожной инфекцией.

Бактериальные инфекции часто поражают кожу между пальцами. Это - одна из форм пиодермии, часто сопровождающей демодекоз.

Лечение. Лечение трудное, поскольку помимо серии противоклещевых протираний необходима длительная терапия сопутствующих болезней. Ивермектин, применяющийся для лечения демодекоза, и препараты на его основе очень токсичны и могут быть смертельны для собак пород колли, шелти и бобтейл. Ивермектин дается в комплексе с иммуномодулирующими препаратами двумя дозами раздельно на протяжени 2 нед. Зуд исчезает через несколько дней после приема первой дозы.

Также показаны препараты ивермектин (внутримышечно, 0,2 г/кг), иммунопаразитан, циклоферон, наряду с которыми рекомендуются витамины.

Распространены вторичные бактериальные инфекции, поэтому животное нуждается в прохождении курса антибиотикотерапии. Кожное поражение и вторичная бактериальная кожная инфекция обычно проходят за несколько недель или месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Серьезные случаи могут заканчиваться смертью.

11 дек 2009, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.