Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Язва на роговице - заболевание у собак


Язва на роговице - заболевание у собак

Язва на роговице - заболевание у собакЯзва на роговице

Язва на роговице - это третья по распространенности глазная болезнь у собак, обусловленная повреждением верхнего слоя конъюнктивы глаза. Некоторые породы подвержены этому заболеванию больше других. Собаки с приплюснутыми мордами и большими выпученными глазами не могут достаточно хорошо моргать. Это приводит к быстрому высыханию глазной поверхности, а сухость слизистой предрасполагает к образованию язв.

Причинами заболевания могут быть царапины и поверхностные ссадины, а также инородные тела (например, ость травинки), попавшие под веко и вызвавшие воспаление. Иногда к изъязвлению приводят купание или вычесывание (рекомендуется пользоваться глазной мазью, чтобы защитить собаку от попадания в глаз шампуня или шерсти). Генетические отклонения, например лишние ресницы или заворот век, тоже могут нанести травму роговице.

Обычные симптомы язв на роговице включают покраснение или опухание глаз, повышенное слезоотделение, косоглазие. Язвы на роговице очень болезненны, поскольку в глазу находится большее количество нервов, чем в любой другой соответствующей ему по размеру части тела.

Лечение. Лечение обычно состоит в нанесении мази или местном применении антибиотиков, предотвращающих бактериальную инфекцию. Через несколько дней рекомендуется повторное окрашивание роговицы, чтобы убедиться в благоприятном результате. При правильном лечении большинство язв заживает за 4-5 дней.

11 дек 2009, 14:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.