Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Конъюнктивит и кератит у собаки


Конъюнктивит и кератит у собаки

Конъюнктивит и кератит у собакиКонъюнктивит и кератит

Причиной развития заболеваний являются удары или укусы в область глаза, инфекционные заболевания, засорение глаз или контакт конъюнктивы с раздражающими веществами (растворы кислот, щелочей, солей тяжелых металлов) могут привести к воспалительному процессу, протекающему в три фазы.

В период альтерации слизистая оболочка освобождается от поврежденных тканей. В фазе экссудации происходит перемещение лейкоцитов (нейтроцитов, моно- и лимфоцитов) к воспаленному участку за счет усиления циркуляции крови. В организме вырабатываются серотонин и гистамин.

В период пролиферации наблюдают процессы рассасывания экссудата и регенерации ткани.

Конъюнктивит у собаки
К числу основных возбудителей глазных болезней у собак относятся бактериальные патологические агенты, а также хламидии и микоплазмы. Поэтому до сих пор ведущим методом лечения этих заболеваний, имеющим под собой этиологическое обоснование, была антибиотикотерапия. В настоящее время все большую популярность приобретают фторхинолоны.

К основным симптомам заболевания относятся гиперемия, воспаление слизистой, частое моргание, истечения из глаз: катаральные, затем гнойные. Возможно закупоривание слезно-носового канала.

Лечение . Необходимы охлаждение места удара, укуса, удаление засорения, промывание слизистой чаем, закапывание антибиотиков, нейтрализация попавших в глаз химических соединений: кислот - слабым раствором щелочи (питьевая сода), щелочей, соответственно, кислотами (борная кислота).

В отсутствие правильного лечения возможно образование язвы на роговице, помутнение роговой оболочки и полная или частичная слепота.

11 дек 2009, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.