Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Пироплазмоз - заболевание у собаки


Пироплазмоз - заболевание у собаки

Пироплазмоз - заболевание у собакиПироплазмоз

Переносчик этого заболевания - пастбищный клещ который в период размножения внедряется в кожу млекопитающих.

С его слюной в организм животного-донора попадают возбудители пироплазмоза. Пироплазма паразитирует в эритроцитах, лейкоцитах и плазме крови и в процессе метаболизма разрушает эритроциты и способствует увеличению количества билирубина. Заболевание диагностируют на основании лабораторного микроскопического исследования мазков крови.

К симптомам относится общее угнетение, отказ от корма, учащение пульса и дыхания. В начале заболевания повышается температура тела, а затем постепенно снижается. Наблюдается желтушность или бледность слизистых и кожи, наличие билирубина в моче (темная моча), избыток стеркобилина в кале (темный кал), снижение вязкости крови, возможны систолический шум в сердце, парезы и параличи задних конечностей. При хронической форме симптоматика менее выражена.

Осмотр кожи и шерсти спаниеля
Лечение. Специфическая терапия включает использование препаратов неозидин, беренил, верибен однократно или двукратно (в тяжелых случаях). Симптоматическое лечение: сердечные средства, препараты, повышающие свертываемость крови.

Также показаны препараты неозидин, беренил (азидин), верибен (7%-ный р-р внутримышечно 3,5 мг/кг массы тела), наряду с которыми рекомендуется прием витаминов. Кофеин, сульфокамфокаин подкожно. Хлористый кальций, глюкоза, гемодез внутривенно.

Источник:
11 дек 2009, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.