Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Астрономы затруднились объяснить сверхмощный космический взрыв


Астрономы затруднились объяснить сверхмощный космический взрыв

Астрономы затруднились объяснить сверхмощный космический взрывТелескоп Hubble сфотографировал сверхъяркий объект в созвездии Весов, который астрономы пока не могут идентифицировать, пишет New Scientist. Неопознанный источник света сравнивают со сверхновой, но отмечают, что его блеск растет сильнее и дольше, а спектр не совпадает со спектром какого-либо известного тела.

Ученые говорят, что взрыв сверхновой - единственное, чем можно объяснить быстрый всплеск излучения точечного источника. Хотя явления, сопровождающиеся выбросом большей энергии, известны, все они происходят с телами, протяженность которых даже на периферии Вселенной телескопы позволяют различить.

Первый снимок объекта был получен в конце февраля. Исследователи ждали, что не позднее чем через 20 дней яркость станет максимальной, как это происходит с большинством сверхновых, однако она продолжает расти до сих пор. Все это время цвет объекта (то есть, строго говоря, его спектр) не менялся, тогда как его изменение должно неизбежно последовать за любым взрывом, сопровождающимся выбросом вещества и изменением состава.

Красное смещение в спектре, по которому обычно измеряют расстояние до внегалактических тел, соответствовало 5,5 миллиардам световых лет - и астрономы констатировали, что наиболее яркие из взорвавшихся звезд, будучи удаленными на такую дистанцию, светились бы по крайней мере в несколько раз слабее. Кроме того, ни одной галактики, в которой могла бы находиться сверхновая, в нужном участке созвездия Весов нет.

Hubble будет наблюдать за "сверхсверхновой" до 25 июня. Астрономы надеются, что за это время в спектре неопознанного объекта произойдут какие-либо изменения, которые позволят судить о его природе. www.Lenta.ru
20 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.