Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Извлечем ли мы урок из пермской трагедии: сколько в России «Хромых лошадей»?


Извлечем ли мы урок из пермской трагедии: сколько в России «Хромых лошадей»?

Извлечем ли мы урок из пермской трагедии: сколько в России «Хромых лошадей»?Страшная трагедия случилась в Перми. В ночь с пятницы на субботу в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел пожар, в результате которого более 100 человек погибли, 142 получили ранения. По данным врывотехнической лаборатории МЧС России по Пермскому краю, речь о теракте не идет: следов взрывчатых веществ не обнаружено, виной всему стала неисправность холодного фейерверка.
Владелец клуба Анатолий Зак пытался скрыться, но был разыскан и задержан милицией, в ближайшее время будут решен вопрос о мере пресечения в отношении него, но скорее всего это будет содержание под стражей до суда.

Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил пожарной безопасности, по ст. 219 части 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Это трагическое происшествие уже получило оценку главы государства. Говоря об этом ужасном фейерверке, Медведев отметил: "Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе".
Конечно, это не приговор суда, но справедливая и принципиальная оценка.

Ни для кого не секрет, что владельцы многих заведений, подобных «Хромой лошади» экономят на безопасности посетителей. Наверняка, не предусмотрены соответствующие меры по быстрому выводу людей из зала в случае чего. Никаких мер по противопожарной безопасности принято не было, была надежда на русский «авось» и полное наплевательское отношение на жизнь и здоровье тех. Кто пришел повеселиться.

Таких «Хромых лошадей» по России хоть пруд пруди, просто не повезло пермякам. Все это разгильдяйство и полная непродуманность мер безопасности вылилась в человеческие жизни.

Что еще должно случиться, чтобы владельцы подобных заведений стали всерьез выполнять требования пожарных инспекторов? Ведь все, что нужно сделать расписано до мелочей в соответствующих приказах Госпожнадзора и МЧС. Сколько входов и выходов, количество окон, материал, из которого должны быть изготовлены перегородки, на каком расстоянии от чего чего можно зажигать и чего делать ни в коем случае нельзя. Какие фейерверки можно использовать в закрытых помещениях, а какие категорически нельзя. Все эти порой кажущиеся нудными нормы и правила написаны кровью и жизнями тех, кто их не соблюдал.

Я думаю, что после этой трагедии требования к выполнению и исполнению противопожарных мер должны усилиться и неукоснительно соблюдаться всеми без исключения. Независимо от степени «крутизны» владельца того или иного публичного заведения. Горят все одинаково.

С. СМИрнофф

Источник:
07 дек 2009, 16:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.