Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Покупаем и устанавливаем батареи


Покупаем и устанавливаем батареи

Покупаем и устанавливаем батареиВ настоящее время в нашем городе производится капитальный ремонт многоквартирных домов. В связи, с чем большое количество граждан нашего города вынуждены приобретать элементы отопления (радиаторы батареи) за свой счет. У меня, конечно, возникает вопрос, почему потребители приобретают радиаторы за свой счет (В правилах содержания общего имущества, в многоквартирном доме утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, четко написано, что обогревающие элементы (т.е. батареи) относятся к Общему имуществу дома, а это означает что обязанность по их замене возложена на Управляющую компанию или ТСЖ.) Но сейчас поговорим не об этом, к нам обратился потребитель, который приобрел чугунные радиаторы для своей квартиры в одном из магазинов нашего города. Естественно, настоящий русский мужчина умеет практически все делать своими руками.

Вот и в данном случае потребитель вместе со своим другом (имеющим опыт работы сантехником) произвели монтаж радиаторов. Когда был произведен пробный пуск системы отопления, выяснилось, что батареи протекают в местах ниппельных соединений. Подставив тазики под злополучные батареи, он побежал в магазин. Но не тут, то было продавцы магазина стали объяснять, что батареи должны устанавливать только лицензированные специалисты, и внимание!!!!! Предварительно радиаторы надо протянуть на ниппельных соединениях, а лучше разобрать и поменять прокладки на новые которые конечно надо купит отдельно!!!! Вот это да! Вот и мы удивились таким заявлениям представителей магазина.

Покупаем и устанавливаем батареиИ так согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» Статья 4 п1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) п. 1 продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); 3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге) п. 2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

Теперь объясним проще. При продаже любого товара, продавец обязан довести полную и достоверную информацию о товаре до потребителя (в том числе выдать сопроводительные документы). Не предоставил информацию - значит будет обязан компенсировать все понесенные убытки потребителем.
Вот и я задала вопрос потребителю, купил бы он батареи, если бы ему при продаже рассказали и предоставили документы, о том, что он их должен будет, как детский конструктор перебирать? Конечно же - НЕТ!!!

Будьте внимательны и осторожны при покупках!

О.В.Мешкова, директор общества по защите прав потребителей «Калитва»

Источник:
10 дек 2009, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.