Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Воспитание и дрессировка спаниеля


Воспитание и дрессировка спаниеля

Воспитание и дрессировка спаниеляВоспитание и дрессировка спаниеля

Приведя спаниеля в свой дом, постарайтесь сразу приучить его тем правилам, по которым ему отныне придется жить.

Самый главный постулат тренировки собаки - постоянная поддержка соотношения между поведением животного и его последствиями. Спаниель ведет себя определенным образом, и это приводит к каким-либо действиям со стороны окружающих. Соотношение между этими двумя факторами может быть как положительным, так и отрицательным. Так как собака - очень умное животное, она довольно скоро поймет эту связь.

Способы обучения

Известно три способа обучения:
• поощрение;
• наказание;
• поощрение и наказание.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. По мнению кинологов, наибольший эффект дает третий способ обучения.

Поощрение

Если собака ведет себя в соответствии с вашими требованиями и послушно выполняет команды, обязательно поощрите ее. Это увеличит вероятность того, что животное и дальше будет совершать действия, которые вызвали одобрение хозяина.
В качестве поощрения можно использовать кусочки пищи или похвалу.

По наблюдениям специалистов, поощрение - лучший способ формирования поведения животного.
К воспитанию щенка нужно подходить со всей серьезностью
Хвалить собаку необходимо тихим ласковым голосом. Лучше всего, если вы при этом погладите ее по спине и угостите кусочком вкусной пищи (сыр, сухарик).

Наказание

Лучший способ наказать собаку - сделать ей выговор. Суровый резкий окрик даст понять животному, что вы недовольны его поведением. Осознав связь между своим проступком и возмущением хозяина, спаниель в будущем не будет совершать действия, которые вызвали осуждение.

Если вы наказываете животное, но видите, что его поведение не изменилось в лучшую сторону, понаблюдайте за ним - вероятно, вы наказываете не за тот проступок.

Как бы ни была умна собака, она не в силах с первого раза выучить команду. Для достижения желаемого результата ее нужно дрессировать долгое время. Постарайтесь не терять терпения, даже если ваша собака ведет себя совершенно не так, как вы ожидаете, убегает или отказывается подчиняться уже знакомым командам.

Важно вовремя дать понять щенку, что он поступил неправильно

Запуганная собака часто совершает неадекватные поступки: кусается, царапается и портит вещи. Мягкое наказание, в свою очередь, не произведет должного впечатления на провинившегося питомца.

Во время дрессировки ни в коем случае нельзя бить собаку, шлепать ее свернутой газетой, предметами обихода. Причиняя питомцу боль, вы наносите ему огромный вред, который впоследствии рикошетом вернется в вашу семью.

Поощрение и наказание

Обучая собаку, лучше всего совмещать два первых способа. За хорошее поведение спаниеля обязательно надо похвалить и угостить лакомством, а за плохое - наказать, прикрикнув. При этом хвалить собаку рекомендуется чаще, чем наказывать.

Какой бы поступок ни совершила собака, вы должны на него отреагировать не позднее чем через 10-15 с. Любая задержка предоставит спаниелю возможность совершить еще какое-то действие, что помешает ему правильно интерпретировать реакцию хозяина.

04 дек 2009, 14:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.