Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » На этой неделе отметим


На этой неделе отметим

На этой неделе отметим8 декабря - 75 лет со дня рождения Алисы Бруновны Фрейндлих (1934) - российской актрисы театра и кино. Замечательная актриса, хорошо знакомая почитателям театрального искусства, начинала свой творческий путь со сцены театра им. Комиссаржевской. Запомнились ее роли сыгранные и в театре им. Ленсовета («Таня», «Мой бедный Марат», «Укрощение строптивой»). А.Фрейндлих рано начала сниматься в кино.

Даже ее небольшие эпизодические роли отличает тонкий юмор и изящество. В начале 70-х Алиса Фрейндлих исполнила роли Анны Семеновны и Клеопатры в фильмах «Семейное счастье» и «Моя жизнь», снятых по произведениям А.Чехова. Кроме этого были роли в фильмах «Блондинка за углом», «Коварство и любовь», «Вишневый сад» и др. Однако настоящий успех и всенародное признание принесло актрисе участие в фильме Э.Рязанова «Служебный роман» (1977).

Конец 70-х - начало 80-х отмечены для актрисы блестяще сыгранными ролями a фильмах «Сталкер»(1980), «Старомодная комедия» (1980). Поклонникам ее таланта запомнились удачные роли в исторических фильмах - Вырубовой в «Агонии», королевы Анны в «Трех мушкетерах». Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР и России, лауреат Государственных премий СССР и России, с начала 80-х работает в труппе Большого драматического театра им. Товстоногова.

8 декабря 1991 года (18 лет назад) прекратил свое существование Советский Союз, созданный в 1922 году. А случилось это так: в Минске лидеры России (Б.Ельцин), Украины (Л.М.Кравчук), и Белоруссии подписали соглашение, по которому Союз ССР как субъект международного права прекращает свое существование. Взамен объявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря на встрече в Алма-Ате, куда даже не был приглашен первый и последний Президент СССР М.С.Горбачев, Содружество пополнилось еще восемью бывшими союзными республиками, а теперь независимыми государствами. Не пожелали войти в Содружество Грузия и Прибалтийские государства.

12 декабря - 125 лет со дня рождения Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884-1967)
- русской художницы.
Серебрякова родилась в семье, в которой все жили искусством. Ее отец - Евгений Лансере - был известным скульптором, мать - Екатерина Николаевна - происходила из семьи Бенуа и сама хорошо рисовала. Поэтому, когда дочь решила стать художницей, это никого не удивило. В 1901 она занималась в художественной школе И.Репина, а потом в мастерской О.Браза. Настоящий первый успех принес Серебряковой автопортрет «У зеркала» (1909), показанный на большой выставке Союза художников в 1910. Затем были нарисованы «Купальщица» (1911), портрет Е.К.Лансере (1911), которые поражали зрителя зрелостью и строгостью композиции.

Расцвет творчества З.Серебряковой связан с серией картин, посвященных русской деревне, созданных в 1914-1917. Самым значительным произведением из этой серии является «Беление холста», в нем раскрылся талант Серебряковой как художника-монументалиста. Годы революции и Гражданской войны резко изменили привычную жизнь художницы. После смерти мужа она осталась одна с четырьмя детьми и матерью. В 1924 году Серебрякова решает ненадолго поехать во Францию, чтобы заработать хоть какие-то средства к существованию. В Париже она получает заказ на большую декоративную роспись, но благополучия это не принесло и лишь позволило не умереть от голода.

В 1925 году ее дети - сын Александр и дочь Екатерина приехали к матери в Париж. Так она и прожила с ними всю жизнь во Франции, много работая, тоскуя по оставленным двум детям, с которыми ей удалось встретиться только после Второй мировой войны. В 1965 году, в Москве, стараниями ее детей, выросших в Советском Союзе, была устроена выставка картин Серебряковой. Сама Зинаида Евгеньевна по старости, присутствовать на ней не могла, но радовалась, что на Родине ее помнят. Многие ее работы, созданные во Франции, были приобретены музеями нашей страны.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
04 дек 2009, 13:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.