Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Особенности кормления собак-производителей


Особенности кормления собак-производителей

Особенности кормления собак-производителейОсобенности кормления собак-производителей

Рацион собак-производителей должен составляться особенно тщательно, так как это может отразится на здоровье щенков. Для кобеля-производителя, беременной и кормящей суки необходимы различные продукты.

Кормление кобеля-производителя

Кобель-производитель более требователен к содержанию, чем племенная сука. Его пища должна быть богата белком, поэтому обязательно включайте в рацион такого кобеля молоко, яйца, сырое мясо, рыбу и др.

Количество витаминов и микроэлементов, необходимых производителю, нужно рассчитывать исходя из его массы, испытываемых нагрузок и времени года. До и после вязки рекомендуется давать кобелю 1 ч. ложку растительного масла и 5-6 капель витамина А. Минеральная подкормка кобелю необходима постоянно, чтобы не было недостатка кальция, что может привести к симптомам пареза.

Кормление суки

Изменение физических показателей беременной суки и составление ее рациона требует не меньшего внимания. Ни в коем случае нельзя позволять ей есть продукты, не удовлетворяющие всем необходимым требованиям. Однако в первые 3 нед развития беременности прирост веса плода незначительный, поэтому в этот период можно не изменять условия содержания собаки.

Очень важно правильно составить рацион суки
Обычно для суки сохраняют тот режим прогулок и питания, который был до беременности. Единственное, что необходимо принимать во внимание, - это обострение чувствительности плода к различным химическим веществам.

В том случае, если у собаки изначально был излишний вес, необходимо уменьшить в ее рационе количество круп и хлебопродуктов. Количество калорий обычно восполняется за счет зелени и овощей, богатых белками.

В 1-й мес беременности внешний вид и поведение собаки остаются без изменений, однако у некоторых особей наблюдаются обостренное чувство жажды и чрезмерная сонливость спустя несколько дней после вязки.

Режим питания собаки подразумевает, как и обычно, 2 кормления в день (утром и вечером). Среди основных продуктов, которые должны входить в рацион собаки в этот период, следует выделить сырое мясо, отварную печень, творог, каши, сваренные на молоке, протертые овощи и зелень, мелко нарубленную и смешанную с небольшим количеством растительного масла. В качестве дополнения можно порекомендовать отварную морскую рыбу без костей.

Мясные продукты с большим содержанием минеральных веществ, например хрящи, сухожилия, куриные грудки, крылья и головы, так же необходимы в рационе собаки, как и перечисленные выше продукты. В начале беременности суке необходимо не менее 35 г кальция и до 25 г фосфора в сутки на 1 кг массы ее тела.

Для того чтобы восполнить недостаток этих веществ в организме собаки, необходимо использовать глюконат кальция или глицерофосфат кальция в таблетках или порошках. Если применяется только глюконат кальция, то его необходимо давать спаниелю в сочетании с фитином в соотношении 1 таблетка фитина на 2 таблетки глюконата кальция.

Помимо указанных выше препаратов, сука должна получать витамины А, D, тривит или тетравит в дозах, назначенных ветеринаром.
В период с 4-й по 6-ю нед беременности, то есть на 2-й мес, необходимо показать спаниеля врачу, поскольку уже в это время ветеринар сможет определить количество вынашиваемых щенков. В этот период количество кормлений увеличивается до 3 раз в день, а в дневную порцию обязательно включают мясо, рыбу и творог.

Правильному развитию плода способствует постоянное включение в рацион собаки жидких молочных каш и супов с добавлением сухого малинового листа. Минеральная подкормка увеличивается сначала в 1,5, а к 6-й нед в 2 раза.

В качестве минеральной подкормки в период с 31-го по 60-й день беременности можно порекомендовать костную муку. Также необходимо давать спаниелю немного витамина А. Недопустимо сильно раскармливать суку, поскольку это может привести к осложнениям при родах.

Во время прогулок необходимо следить, чтобы беременная сука не купалась в водоемах и не принимала участия в драках. Лучше выбрать для прогулок спокойное место и ориентироваться прежде всего на самочувствие собаки.

После 7-8 нед суточную норму питания делят на 4 раза. Для того чтобы предотвратить развитие запоров, из рациона следует исключить кости и сухожилия.

Во второй половине беременности внешний вид собаки значительно меняется в результате того, что опускается паховая область. Обычно собака теряет аппетит, быстро устает во время прогулок. Продолжительность прогулок следует увеличить только перед самыми родами.

Начиная с 45-го дня беременности в рацион собаки обязательно следует ввести кальцинированный творог или давать ей по 1 ст. ложке хлористого кальция с молоком.

На 8-9-й нед беременности не рекомендуется кормить собаку мясом, его, как правило, заменяют отварной рыбой из расчета 100 г мяса на 150 г рыбы. Соблюдение этого соотношения позволит избежать потери калорий и, как следствие, развития токсикоза.

В течение всей беременности собака может испытывать тошноту и отказываться от еды. Последнее иногда связано с непереносимостью ею некоторых продуктов. В том случае, если появляются кровянистые или зеленоватые выделения, необходимо срочно проконсультироваться с ветеринаром.

У некоторых сук после родов проявляются симптомы послеродовой титании. Собака беспокойно себя ведет: постоянно встает и ложится, уходит от щенков, меняет место лежки, принюхивается, учащенно дышит, ее движения скованны. Все это сопровождается судорогами, мелкой дрожью мышц, проявлением сильного испуга, течением слюны из пасти.

Незадолго перед родами из рациона собаки нужно исключить не только мясо, но и все продукты, вызывающие у нее отвращение или аллергические реакции.

Для предупреждения титании следует кормить беременную суку пищей, содержащей достаточное количество минеральных веществ и витаминов, исключить в последнюю неделю перед родами из рациона сырое мясо и снова начать давать его только через неделю после родов. В качестве профилактики этого заболевания для собаки полезны солнечные ванны и увеличение нормы кальция в минеральной подкормке.

Как правило, в последнюю неделю беременности у сук наблюдается потеря аппетита, поэтому давайте ей пищу небольшими порциями, включая в нее наиболее любимое собакой лакомство - кусочек сыра, отварной печени, творог и др.

Около родильного ящика установите миску с чистой, свежей водой, которую меняйте по мере необходимости.

Источник:
04 дек 2009, 13:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.