Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Уход за полостью рта собаки


Уход за полостью рта собаки

Уход за полостью рта собакиУход за полостью рта

Здоровые красивые зубы - гордость собаки. Уход за ними является основной заботой хозяина собаки. В пасти взрослой собаки имеется 42 постоянных зуба (22 на нижней челюсти и 20 на верхней): клыки, резцы, коренные и ложнокоренные зубы.

Из молочных зубов быстрее всего прорезаются клыки, после них - резцы и ложнокоренные. Зубы начинают меняться в 4-месячном возрасте, а заканчивается этот процесс к 6 мес. Сначала заменяются резцы. Они постепенно уменьшаются, как бы растворяясь в деснах, а их корни становятся основой для постоянных зубов. Постоянные зубы не меняются в течение всей жизни собаки. То, в каком состоянии они будут находиться при этом, зависит прежде всего от наследственности и от пищи, которую питомец потребляет.

Если при смене зубов корень молочного зуба растворился не до конца, его необходимо удалить в ветеринарной клинике, так как он помешает развиться постоянному зубу и у собаки в будущем обязательно возникнут проблемы с прикусом.

Чтобы удалить молочный зуб самостоятельно, без вмешательства ветеринара, достаточно ежедневно по несколько минут раскачивать его, предварительно обернув чистой салфеткой или кусочком марли. Расшатанный зуб можно будет удалить, потянув за него в противоположную от глотки сторону.

Несмотря на то что собаки любят грызть кости, давать их питомцу следует очень редко, так как зубы от этого быстро стачиваются, превращаясь в неровные пеньки. По любому стандарту для собаки обязателен полный комплект зубов и правильный прикус.

Недоразвитые клыки, темный цвет зубной эмали и симптомы кариеса относятся к разряду дефектов, которые могут помешать собаке получить признание на выставке.

Органы вкуса у собак развиваются очень рано. Именно поэтому важно с первых дней жизни щенка выработать у него привычку к богатым витаминами и полезными веществами продуктам. Чтобы зубы собаки оставались крепкими и здоровыми, в ее рацион следует ввести кальцийсодержащие продукты (творог, молоко), свежие помидоры и сырые кости.

Ни в коем случае нельзя приучать щенка к лакомствам. Пирожные, конфеты, кусочки торта и сладкие булочки плохо отразятся на его здоровье и поведении. Быстро набрав лишние калории, животное утратит необходимую мобильность и станет непригодным для охоты. Собака будет избалованной и капризной. Ее зубы приобретут желтоватый оттенок, покроются зубным камнем и станут быстро разрушаться.

Зубной камень является причиной раздражения и воспаления десен, оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. В конечном итоге это может привести к полной потере зуба.

Предотвратить образование зубного камня и избавиться от желтого налета можно, если регулярно чистить зубы собаки зубной пастой без сильного запаха и резкого вкуса. Для этого возьмите небольшую деревянную палочку, один конец которой оберните слоем ваты, обмакните в зубную пасту или посыпьте специальным порошком, который приготовьте из толченого мела, питьевой соды и лимонной кислоты.

Для того чтобы собака могла участвовать в охоте, у нее должны быть здоровые зубы

После окончания чистки зубы следует тщательно протереть мягкой бумажной салфеткой и марлевым тампоном. Ни в коем случае нельзя позволять животному глотать зубную пасту или порошок, так как это может привести к расстройству желудка.

Воспаленные десны обычно обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. Однако лечить это заболевание в домашних условиях все же не рекомендуется. Лучше всего обратиться в ветеринарную клинику, где животное получит требуемую помощь. Аналогичным образом следует поступить в случае обнаружения у собаки признаков заболевания кариесом. Если зуб разрушен очень сильно, пострадавшая собака часто трет морду лапами, отказывается от еды и начинает грызть окружающие ее предметы.
В принципе, набор средств по уходу за полостью рта спаниеля достаточно велик.

Существуют специальные щетки, предназначенные для ежедневного ухода за зубами собак, зубные пасты и таблетки с ментолом, ликвидирующие неприятный запах из пасти, уничтожающие вредные бактерии.

Если в зубах вашего питомца застряли небольшие фрагменты веточек, костей, ткани и других инородных предметов, их следует осторожно удалить, при необходимости воспользовавшись пинцетом или зубной нитью, так как они могут повредить зубную эмаль и травмировать десны.

Таблетки состоят из аминокислот растительного и животного происхождения, обладают приятным вкусом, при разжевывании удаляют зубной налет и предотвращают образование камней. Кроме того, они содержат ингредиенты, которые в течение длительного времени нейтрализуют неприятный запах из пасти питомца. Щенкам и молодым собакам рекомендуется давать 1 таблетку в день, а взрослым животным - 2 таблетки. Их можно давать животным целиком или раскрошить в пищу.

Для того чтобы приучить питомца к зубной пасте , рекомендуется дать попробовать ее собаке с руки хозяина. Ежедневная чистка зубов животного с помощью щетки-напалечника препятствует возникновению зубного камня.

Гигиенический спрей для полости рта собак очищает зубы, удаляет неприятный запах из пасти, уничтожает вредные бактерии.
Спрей состоит из воды, сорбитола, ксилитола, ароматизаторов, глюконата меди, глицина, тимола, лимонной кислоты, лизоцима и оксида глюкозы.

В качестве средства, предотвращающего образование зубного камня у собак, можно использовать игрушку-жевалку , снабженную резиновыми шипами. Игрушка изготовлена из прочного эластичного материала, способствует очищению зубов и массирует десны животного. Кроме того, игрушка-жевалка пропитана ароматизаторами, идентичными натуральным, что усиливает у собаки интерес к ней.

04 дек 2009, 12:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.