Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Уход за органами обоняния и осязания собаки


Уход за органами обоняния и осязания собаки

Уход за органами обоняния и осязания собакиУход за органами обоняния и осязания

Обоняние у собак развито, пожалуй, лучше всего. Оно позволяет животному определять свое местоположение в пространстве, узнавать своих и чужих, находить пищу. В отличие от человека, который познает окружающий мир в основном за счет органов зрения, жизнь собаки находится практически в полной зависимости от того, насколько хорошо развито ее обоняние. Очень часто владельцы собак судят о самочувствии своего питомца по его носу: если он горячий и сухой - состояние здоровья животного неудовлетворительное, если влажный и холодный - питомец здоров.

Органы осязания собаки используют крайне редко. В основном это делают старые животные, утратившие остроту зрения и обоняния. Органы осязания собаки - это вибриссы, тактильные волоски, расположенные на морде. Они помогают животному находить и опознавать какие-либо предметы или дорогу при полном отсутствии света.

Исследования показали, что обоняние собак развито в 100 тыс. раз лучше, чем у человека.

Вибриссы позволяют собаке меньше полагаться на органы зрения и вкуса.

Некоторое время назад ученые США выяснили, что роль осязательных волосков в жизни собаки гораздо важнее, чем предполагалось ранее. В ходе эксперимента обнаружилось, что животные, у которых искусственным путем удалены вибриссы, становятся неуверенными. Они теряют ориентацию в темноте, не узнают окружающих людей и собак.

Если нос или вибриссы собаки сильно загрязнены, их можно осторожно протереть смоченной в воде салфеткой или чистой мягкой тканью. Использовать вместо воды раствор спирта или любые другие жидкости с сильным устойчивым запахом нельзя.

Источник:
04 дек 2009, 12:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.