Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Чистка и расчесывание спаниэля


Чистка и расчесывание спаниэля

Чистка и расчесывание спаниэляЧистка и расчесывание спаниэля

Спаниеля нужно ежедневно чистить, удаляя с шерстного покрова и кожи пыль, грязь и перхоть. Эта процедура является для собаки хорошей профилактикой кожных заболеваний, а также стимулирует приток крови и обмен веществ.

Из рук опытного заводчика вы получили щенка, уже приученного к каждодневному расчесыванию шерсти. Продолжайте это делать, проявляя особенную деликатность при обработке «платья» длинношерстных собак.

Следите за тем, чтобы во время игры ваш питомец не повредил себе шерсть (ее так трудно и долго отращивать). Не позволяйте ему тереться мордой о мебель, ковры, кататься по полу и т. п.

Если щенок не приучен к тримминговочному столу, лучше начинать ежедневное расчесывание у себя на коленях, а затем перенести все процедуры по уходу за шерстью на стол. Приучите собаку к тому, что она должна спокойно стоять, пристегнутая за поводок к кронштейну. У вас в этом случае остаются свободными обе руки, что крайне необходимо при работе.

Приучать щенка к процедуре расчесывания необходимо как можно раньше

Спаниеля следует чистить, встав от него слева. Некоторые собаки не любят, когда им расчесывают шерсть на внутренней стороне бедер, поэтому будьте осторожны.

Как бы хорошо вы ни ухаживали за собакой, в ее шерсти все равно время от времени будут появляться колтуны. Особенно часто они образуются в паху, под мышками и в области скакательных суставов. Если вы сразу после купания обработаете эти места косметическим маслом, шерсть станет более эластичной, кожа - мягкой, а частота появления колтунов существенно понизится.

Для всех манипуляций с шерстью используйте профессиональные щетки. Расчесывание шерсти начинайте с лап, далее постепенно поднимайтесь вверх до середины спины. Некоторые груммеры советуют сушить шерсть собак в направлении от пробора вниз, тщательно причесывая щеткой всю длину волоса, красиво оттягивая его.

Независимо от того - густая или редкая шерсть у маленького спаниеля, его следует расчесывать регулярно

Расчески являются основным инструментом для ухода за шерстью длиношерстных собак. Они бывают крупными и мелкими. Крупные расчески используются для вычесывания мусора из шерсти собаки, а мелкие - для придания ей определенного лоска. Все расчески, предназначенные для ухода за шерстью, условно делятся на 3 группы:
• пуходерки. Используются для работы с очень длинной шерстью. Это расчески небольших размеров, с острыми зубьями;
• колтунорезки. Используются достаточно часто, имеют небольшие размеры и легко умещается в руке;
• массажные расчески. Нужны для наведения внешнего лоска и используется практически ежедневно, особенно для ухода за короткошерстными собаками.

Процедура расчесывания зачастую очень утомительна для охотничьих собак, так как собака должна все это время оставаться неподвижной. Нелегко приходится и ее хозяину, который должен тщательно вычесывать мусор из шерсти любимца и избавляться от колтунов. Приучив щенка спокойно относиться к процедуре расчесывания, вы тем самым избавите себя и своего подопечного от многих неприятных инцидентов в будущем.

У японского спаниеля и американского кокер-спаниеля удивительный характер: большинство этих собак не только легко переносят расчесывание, но и спокойно относятся к стрижкам, ношению комбинезонов и т. п. Однако приучать собаку ко всему этому надо постепенно, весело и ласково разговаривая с ней, постоянно одобряя и поощряя лакомыми кусочками.

У маленького щенка шерсть очень короткая и редкая, поэтому многие владельцы предпочитают не тратить времени на ее расчесывание. Такая позиция во многом ошибочна и не одобряется опытными собаководами, знающими, что шерсть щенка нуждается в ежедневном уходе.

При уходе за шерстью маленьких щенков нельзя пользоваться расческой, так как ее жесткие, острые зубья могут сильно поранить нежную кожу собаки. Поэтому постарайтесь обзавестись набором жестких и мягких щеток, предназначенных специально для ухода за шерстью щенков. Только по достижении собакой 3-месячного возраста щетки можно будет заменить расческами.

За шерстью длинношерстных собак ухаживать особенно сложно.

Начиная с 5-месячного возраста собаке приходится подбирать наиболее подходящие для нее масла и шампуни. Здесь не может быть однозначных советов, и каждый владелец должен сам определить наилучший вариант для своей собаки. Для придания блеска шерсти собаки в настоящее время существуют различные спреи. Благодаря их применению шерсть делается более шелковистой, блестящей и объемной. Кроме того, спреи снимают статическое электричество и не раздражают кожу животного. Эти средства не содержат жирных компонентов, не оставляют пятен на шерсти собаки и не склеивают ее.

Работа с шерстью не должна быть мучением ни для владельца, ни для собаки. Ухаживая за шерстью питомца, поощряйте его, говорите о том, какой он красивый и умный. У опытных владельцев собаки сами спешат запрыгнуть на рабочий стол в ожидании приятного общения.

04 дек 2009, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.