Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Содержание спаниеля во дворе


Содержание спаниеля во дворе

Содержание спаниеля во двореСодержание спаниеля во дворе

 

Многие собаководы придерживаются мнения, что содержание спаниелей, за исключением декоративных разновидностей, в квартире недопустимо. Они объясняют свою позицию тем, что постоянное пребывание в комнатах изнеживает собаку, делая ее непригодной для охоты и других видов работ. Со временем спаниель из охотничьей собаки превращается в декоративную, утрачивая свои природные качества. Кроме того, такое животное более подвержено заболеваниям. Тем не менее содержать питомца во дворе круглый год также нежелательно, так как в холодное время года он может заболеть. Идеальный выбор - летний вольер или временная легкая будка во дворе.

 

Владельцы частных домов нередко сооружают у себя во дворах летние вольеры, избавляя себя от необходимости выгуливать собаку в теплое время года.

 

Вольер изготавливается из проволочной сетки, натянутой на высокие столбы. Чтобы животное не смогло подрыть ее и убежать, нижний край сетки следует закрепить под землей на глубине 30-40 см. Пол вольера рекомендуется делать из бетона или песка. В вольере необходимо поставить будку, чтобы защитить спаниеля от дождя и ветра. Подстилка в будке должна быть только соломенной, меняйте ее не реже 1 раза в 2-3 дня.


Необходимое условие содержания спаниеля во дворе - наличие будки. Размещая животное во дворе, надо выбрать место, удаленное от жилья на расстояние 10-15 м. Необходимо, чтобы место спаниеля во дворе было сухим, чистым, освещенным солнечным светом. Кроме того, отведенную для собаки площадку рекомендуется утрамбовать, создать небольшой уклон для стока на расстоянии длины цепи. Всю прилегающую территорию необходимо очистить от предметов, которые могут помешать передвижению животного.


Будку рекомендуется изготавливать из дерева и размещать в месте, защищенном от холодных ветров и воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант - разборная утепленная будка, которую можно соорудить из сухотарной бочки. Длина такого жилища собаки составляет 1 м, ширина - 90 см, высота - 80 см. Размер лаза в будке - 40 х 50 см.


Крыша будки должна быть плоской, скатом назад. Обычно ее устанавливают на невысокие бруски таким образом, чтобы в жилище спаниеля не затекала вода. Перед будкой рекомендуется разместить деревянный щит размером 100 х 170 см и вкопать столб с кольцом для привязывания животного в случае необходимости.


Собаку можно содержать в сарае
В качестве утеплителя для будки можно использовать солому, сено, камыш. Лазы обычно завешивают мешковиной или брезентом.
Если площадь двора достаточно велика, то желательно сделать для спаниеля выгул размером не менее 3 х 3 м при условии, что он не примыкает к стене какого-либо строения. Площадь выгула необходимо очистить от травы, выровнять и посыпать песком.
При содержании спаниеля в сарае или сенях необходимо отвести для него место в углу с естественным освещением и соорудить лежанку с бортиками.


При свободном содержании собаки на приусадебном участке его следует огородить. Совершенно недопустимо содержание спаниеля с другими домашними животными, например козами или овцами, а также в глухом закрытом сарае. Не рекомендуется помещать собак в амбары, вблизи выгребных ям и у гаража.


Собаководы, занимающиеся разведением охотничьих спаниелей, иногда содержат несколько собак в специально оборудованных помещениях с изолированными кабинами, к которым примыкают выгулы.


Оптимальное месторасположение кабинок с вольерами для спаниелей - сухие возвышенные места, удаленные от жилых помещений и животноводческих построек. При строительстве их располагают фасадом на юг в северных районах и на северо-восток в южных. С целью защиты кабинок для собак от пыли, ветра и солнца рекомендуется устраивать их среди густых раскидистых деревьев или кустарников.


Собака с удовольствием гуляет в открытом вольере
Наиболее подходящий материал для строительства помещений при групповом содержании спаниелей - дерево. Гораздо реже встречаются кабинки из кирпича или камня.


Боковые стенки вольеров можно изготовить из дерева, переднюю стенку - из прочной металлической сетки.


Пол в кабинках необходимо сделать из толстых досок, так как цементобетонные полы обычно сырые, холодные, что способствует простудным заболеваниям животных. Кроме того, полы должны иметь малую теплопроводность и не быть скользкими.
Кровлю в кабинках для спаниелей рекомендуется изготавливать из шифера, рубероида под углом 20-30°.


Перед вольерами обычно делают зацементированную канавку для стока дождевой и снеговой воды.


В 5-6 м от выгулов необходимо оборудовать собаковязь, представляющую собой вкопанные в землю деревянные столбики на расстоянии 3-3,5 м друг от друга, высота которых составляет 35-40 см. Вверху таких столбиков имеются площадки диаметром 25 см, на которые собаки во время чистки ставят лапы.


Длина кабины для спаниеля обычно составляет 1,5-2 м, ширина - 1,5 м, высота передней стенки - 2,5 м, задней - 1,5-2 м. Высота дверей кабины равна 1,7 м, ширина - 0,7 м. Над дверью должно быть предусмотрено окно для доступа света, а под дверью - лаз размером 40 х 50 см, который зимой завешивают плотной тканью.


Длина выгула для спаниеля составляет примерно 3 м, ширина - 2 м, высота - 2,2 м. Размер двери с запором в передней стенке вольера составляет 1,8 х 0,7 м.


В вольерах спаниели содержатся без привязи, ошейника и намордника.

Источник:
04 дек 2009, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.