Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Породы собак. Английский кокер-спаниель


Породы собак. Английский кокер-спаниель

Породы собак. Английский кокер-спаниельАнглийский кокер-спаниель

Несмотря на предполагаемое испанское происхождение спаниелей, Великобритания по праву считается второй родиной этой породы. Именно английские охотники начали выводить новые разновидности спаниелей и формировать не обычные способы охоты с этими собаками.

Существует несколько письменных источников, на основании которых можно судить о роли, которую играли спаниели в жизни английской аристократии. До нас дошел специальный закон, изданный в X в. королем Уэльса, в котором говорилось о суровом наказании за кражу спаниеля.

Долгое время в Великобритании спаниелей разводили исключительно для охоты на мелкую дичь. Со временем появилось несколько пород спаниелей (ирландские, суссекские, кламберы, норфолкские, филд-спаниели), хотя четкой границы между ними не существовало. Все животные отличались друг от друга телосложением, весом, размерами, окрасом и длиной шерсти. Именно филд-спаниели и суссексы являются предками английских кокер-спаниелей.

В Западную Европу спаниелей завезли специально для охоты на пернатых. С появлением этих красивых и умных животных соколиная охота быстро перестала пользоваться популярностью.

Всего за несколько веков английские селекционеры вывели более 20 различных пород этих собак. Некоторые из них, к сожалению, быстро вымерли в связи с исчезновением тех видов охоты, для которых они были созданы. Яркий пример этому - английский водяной спаниель, порода, исчезнувшая в XVIII в.

В 1697 г. заводчики кокер-спаниелей начали купировать хвосты своим питомцам. Делалось это не только для красоты, но и из практических соображений, поскольку собаки, преследуя добычу в зарослях кустарников, «оббивают свой хвост до крови».

Значительно позднее, в 1790 г., было издано постановление, в котором указывался максимально допустимая для этой породы масса тела собаки - 22 фунта.

В 1859 г. в Великобритании состоялась выставка, где представлялась обособленная группа кокер-спаниелей. В нее входили животные еще более маленького размера с длинной, густой шерстью. Разведением таких собак занимался Джеймс Ферроу, талантливый собаковод.

В конце XIX в. Джеймс Ферроу основал собственный питомник. Его собаки из линии Обо регулярно побеждали на выставках и вошли в список выдающихся чемпионов. Две из них (Обо-1 и Хлоя-2) были вывезены в США, повязаны и произвели на свет Обо-2.

Обо-2 участвовал во многих выставках. Его внешний вид был очень необычен и привлек внимание лучших американских специалистов.
У животного было удлиненное тело, «крупные, широко расставленные глаза», хорошо развитая мускулатура, очесы шерсти на животе и внутренней стороне лап. В холке высота собаки не превышала 24,5 см. Как производитель Обо-2 оказался на высоте, дав жизнь 217 щенкам, которые затем были повязаны с потомками животных, завезенных на Северо-Американский континент в XVII в. поселенцами, и стали родоначальниками новой породы собак.

Источник:
04 дек 2009, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.