Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Комнатно-декоративные собаки. Пекинес (Pekinese)


Комнатно-декоративные собаки. Пекинес (Pekinese)

Комнатно-декоративные собаки. Пекинес (Pekinese)Пекинес (Pekinese)

Эта маленькая собачка в течение долгих столетий жила только в китайском императорском дворце и его садах в Пекине. За пределы этого таинственного места ей выходить не разрешалось, Право разводить пекинеса было предоставлено только китайскому императору. Другим это было запрещено под страхом смерти. Культ разведения пекинесов достиг своего апогея, когда один из них был объявлен перевоплотившимся Буддой, и ему оказывались высокие почести.

В Англию пекинес был привезен впервые в 1896 году. Это было пять собак, которые были спасены после взятия императорского дворца европейцами именно в тот момент, когда по приказанию спасающейся бегством императрицы они должны были быть убиты, чтобы не попасть в руки англичан. Эти пять собак и положили начало разведению пекинесов в Европе. После того, как в Китае пекинесы погибли, потомки этих пяти собак после первой мировой войны были вновь ввезены в Китай, чтобы стать там родоначальниками нового поколения пекинесов. Редко какая порода может похвалиться столь древней и славной историей своего происхождения, как именно пекинес.

Стандарт
Общий вид. Маленькая, живая, причудливого вида приземистая собака с крепким телосложением и хорошо развитым шерстным покровом.

Ее гротескный вид и манеры, ум, смелость и преданность в самый короткий срок завоевывают симпатии всех, кто с ней сталкивается.

Высота в холке и вес. Чем меньше рост, тем ценнее. Однако ни в коем случае ради малого роста нельзя терять типичность. Вес 3,5-6 кг.
Голова. Массивная голова с широким и плоским лбом, не должна быть круглой, яблокоподобной. Вся лицевая часть головы совершенно плоская.

Глаза. Крупные и выпуклые, прямо поставленные, темного цвета, широко расставленные, расположенные на одной высоте с мочкой носа.

Мочка носа. Мочка носа всегда лаково черная, с полными, широко раскрытыми ноздрями. Пекинесов с коричневой или телесного цвета мочкой носа, также как и с голубыми глазами, следует дисквалифицировать. Носы со светлыми пятнами нежелательны (порочны).

Морда. Очень широкая, массивная, вздернутая с поперечной складкой на переносице. Щеки под глазами не должны быть провалены. Верхняя и нижняя челюсти широкие, массивные, морда плоская, квадратная и широкая. Губы пухлые, плотно прилегают друг к другу (не должны свисать).

Уши. Висячие, средней величины, сердцевидной формы, не слишком высоко, но и не слишком низко поставлены, держатся слегка вперед и плоско прилегают к голове (развевающиеся уши порочны).

Шея. Крепкая, сухая, короткая.

Туловище. С крепким костяком, особенно в передней части; грудь мощная, широкая, ребра выпуклые. Крепкая спина не должна быть слишком длинной. Туловище должно спереди назад постепенно суживаться.

Конечности. Передние конечности короткие, массивные, с крепкими костями и с хорошо выраженными углами локтей (но не вывороченные). Предплечья немного искривленные, запястья сближенные. Задние конечности слабее, но все же крепкие и хорошо сформированные.

Лапы. Плоские, овальные.

Шерстный покров. Не только обильный, но и исключительно богатый. На шее образует гриву или воротник, на ушах пышные очесы, на хвосте роскошный султан. Ноги и пальцы также покрыты обильной шерстью, на задних ногах длинные «штаны» (очесы). Подшерсток густой. Волосы длинные, прямые (волнистая шерсть недопускается).

Походка. Энергичная и самоуверенная, вразвалку, напоминает размашистую греблю.

Окрас. Допустимы все окрасы: красный, черный, белый, золотистый, песочный, серый. Все одноцветные пекинесы могут быть различных оттенков или могут иметь белые отметины. Имеются пятнистые пекинесы, у которых белый цвет должен преобладать, они должны иметь симметричные отметины на голове с белой проточиной. У одноцветных собак желательна черная маска.

Пороки и недостатки. Светлые пятна на носу, нос меняющегося цвета, прямые уши, травмированные или светлые глаза, неправильная постановка хвоста, волнистая шерсть, слишком свободные локти.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм (односторонний и полный), слепота, светло-телесного или коричневого цвета мочка носа, голубые глаза, вес выше допустимого стандартом.

Источник:
03 дек 2009, 16:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.