Последние новости
20 янв 2017, 14:09
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 января 2016 года...
Поиск

» » » » Комнатно-декоративные собаки. Миниатюрный (карликовый) гладкошерстый пинчер (Zwergpinscher)


Комнатно-декоративные собаки. Миниатюрный (карликовый) гладкошерстый пинчер (Zwergpinscher)

Комнатно-декоративные собаки. Миниатюрный (карликовый) гладкошерстый пинчер (Zwergpinscher)Миниатюрный (карликовый) гладкошерстый пинчер (Zwergpinscher)

Аналогично тому, как гладкошерстый пинчер является уменьшенной формой добермана, миниатюрный гладкошерстый пинчер представляет собой абсолютную копию гладкошерстого пинчера в миниатюре. Он принадлежит к одной из самых маленьких собак.

Разводить его начали в начале нашего столетия в Германии и прошло сравнительно много времени, пока эта форма закрепилась. В результате длительной селекционной работы была получена маленькая, но с соответственно крепким костяком, мускулистая, очень подвижная, грациозная, внимательная и темпераментная собачка - карликовый пинчер - достаточно выносливая и обладающая крепкой нервной системой. Собак, которые постоянно дрожат из-за слабости нервной системы или от малейшего холода, следует выбраковывать.

Особенно ценится, что карликовый пинчер сохранил все положительные черты характера своего более крупного собрата, начиная с преданности владельцам и кончая поразительным бесстрашием и агрессивностью. Кажется, что никто в этой маленькой собачке не заподозрит такую энергию, с какой она охраняет все, что принадлежит ее владельцу. Не менее смел и агрессивен он также и в отношении мелких вредителей, главным образом крыс и мышей, что и послужило поводом к его прозвищу на чешском языке «ратлик» (от немецкого слова «раттлер» или «раттен-фенгер», «ратте» - означает крыса), под которым он известен в Чехословакии гораздо шире, чем под своим официальным наименованием. Карликовый пинчер почти не требует никакого ухода за шерстью, он неприхотлив и нетребователен, и потому он особенно пригоден для небольших городских квартир.

До первой мировой войны, главным образом в Чехии, разводилась подобная собачка, применявшаяся преимущественно для ловли крыс, и поэтому называвшаяся чешским или пражским «крысаржиком». Неплохо было бы попытаться восстановить эту породу.

Стандарт
Общий вид. Миниатюрный или карликовый пинчер является абсолютно точной миниатюрой среднего пинчера, без тех недостатков в голове и конечностях, которые иногда появляются при карликовых формах. Наоборот, порода характерна хорошим, пропорциональным сложением. Мускулатура крепкая, хорошо развитая. В общем пинчер производит впечатление здоровой, сухой, ловкой, подвижной собаки и характерен внимательностью и темпераментом.

Высота в холке. Высота кобелей и сук 25-30 см.

Голова. Узкая, клинообразная, без заметно развитых скул. Ее общая длина относится к длине верхней линии туловища как 1: 2. Череп должен быть плоским. Верхняя линия профиля головы от мочки носа до затылочного бугра поднимается и может быть нарушена лишь незначительным переходом ото лба к морде. Следует стремиться к параллельности линий лба и морды, как и у среднего гладкошерстого пинчера. Морда должна быть сухой, крепкой, в хорошем пропорциональном соотношении с черепной частью. Цвет мочки носа, как правило, черный, но у цветных разновидностей оленьего, коричневого и других окрасов, она должна иметь соответствующие оттенки, приближающиеся к цвету шерсти. Недостатком является слишком толстый и грубый череп, круглая голова (как яблоко), слишком короткая, острая морда и другие признаки изменения головы.

Зубы. У миниатюрного пинчера желателен полный набор зубов с ножницеобразным прикусом.
Уши. Высоко поставлены и по стандарту симметрично купированы.
Глаза. Наиболее желательны темные, почти черные глаза, овальной формы, соответственной величины. Они не должны быть выпуклыми, маленькими и иметь косой разрез век.

Шея. Высоко поставленная, сухая, не должна быть слишком короткой, прямой или толстой. Грациозная по своему контуру. Кожа на горле должна плотно прилегать, не образовывать подвеса.

Туловище. Туловище карликового пинчера должно быть квадратного формата с плоскими, рельефными мышцами. Спина короткая. Поясница крепкая, мускулистая. Грудная клетка с плоскими ребрами. Живот слегка подобран и в сочетании с красиво сформированной передней частью туловища производит исключительно изящное впечатление. Круп слегка округлый. Собака не должна быть чрезмерно легкой или слабой.

Конечности. Лопатки поставлены косо. Передние ноги вертикальные. Задние конечности имеют хорошо выраженные углы сочленений. Лапы круглые, в комке. Элегантные, грациозные и легкие движения.
Хвост. Высоко посажен и купирован. Оставляются три позвонка.

Шерстный покров. Короткая, густая, гладко прилегающая и блестящая шерсть равномерно покрывает все тело, не оставляя голых мест.

Окрас.
а) Черный с четко отграниченными красно-бронзовыми подпалинами, расположенными на щеках, на губах, на нижней челюсти, над глазами и на горле, спереди на груди в виде двух треугольников, на лапах и пястях передних ног, с внутренней стороны задних ног и около анального отверстия.
б) Одноцветный от оленье-бурого до оленье-красного.
в) Голубовато-серый и коричневый с бронзово-красными или золотисто-красными подпалинами, размещенными также, как это описано у пинчеров черного окраса.

03 дек 2009, 15:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.