Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Комнатно-декоративные собаки. Чау-чау (Chow-chow)


Комнатно-декоративные собаки. Чау-чау (Chow-chow)

Комнатно-декоративные собаки. Чау-чау (Chow-chow)Чау-чау (Chow-chow)

Чау-чау происходит из восточной Азии. До сих пор не выяснено, был ли его родиной Китай или он попал в Китай из Тибета или Манчжурии. Он относится к группе пород шпицев и, вероятно, состоит в родстве с сибирскими шпицеобразными породами. Вместе с пекинской собакой чау-чау разводился во дворце китайских императоров, но был распространен и в китайских провинциях. Довольно часто распространяемое утверждение, что его откармливали на убой и приготовляли как деликатесное жаркое, выдумка, абсолютно не соответствующая действительности.

Из Китая чау-чау попал в Англию, где английские собаководы путем чистопородного разведения и тщательного отбора вывели самостоятельную по своему типу, совершенно особую породу, которая вскоре стала известна на европейском континенте и в США.

Однако чау-чау замечателен не только своей внешностью, напоминающей льва, и еще одной особенностью - синим языком, но главным образом своим характером и поведением. На первый взгляд многим кажется, что это тупое, мало интеллигентное животное. Но тот, кто имел возможность узнать его поближе, тот убеждается в обратном.

Это собака с крепкими нервами, спокойная, не агрессивная, но в то же время абсолютно бесстрашная, безгранично преданная своему владельцу, проявляющая только ему, единственному, свое абсолютное доверие и готовая защищать его вплоть до самопожертвования. В своем поведении чау-чау абсолютно самостоятелен, независим и не позволяет поработить себя дрессировкой. Главным условием является снискать его доверие, при котором он потом инстинктивно чувствует пожелания своего владельца и ведет себя сообразно этому. Он величественный и серьезный, не понимает шуток и не имеет чувства юмора, не умеет играть. Он великолепный спутник того, кто любит спокойствие. Он избегает шума, ссор с другими собаками и хочет иметь в лице «своего» человека товарища, с которым у него установилось бы понимание без команд и излишних приказаний.

В Чехословакии после второй мировой войны чау-чау приобретает все больше любителей, что свидетельствует о том, что все больше людей чувствует влечение к этой своеобразной собаке.

Стандарт
Характеристика. Собака правильных пропорций и гармоничного телосложения, львиного вида, с гордой осанкой и величественным поведением. Он верен, но воздержан в проявлении своих чувств. Неподражаема его «ходулеобразная» походка. Язык у него синевато-черного цвета.

Общий вид. Мощная собака хороших пропорций и гармоничного телосложения. Хвост держится вплотную закинутым на спину. Высота в холке. Минимальная высота 45,5 см. Однако, главное значение придается сохранению правильных пропорций, поэтому оценка роста предоставляется эксперту.

Голова и череп. Череп плоский и широкий, с постепенным переходом ото лба к морде, щеки под глазами хорошо заполнены. Морда умеренно длинная и широкая от глаз и до мочки носа (не суживается). Мочка носа крупная и широкая, всегда должна быть черного цвета (за исключением собак с шерстью кремового или белого цвета, у которых допускается более светлый нос, и у голубых и светло-коричневых собак, которые могут иметь нос одинакового цвета с шерстью). У всех окрасов предпочтение отдается черной мочке носа.

Глаза. Темные и малые по размеру. Предпочтительна овальная форма разреза глаз. У голубых и светло-коричневых собак допускается более светлый оттенок. Уши. Небольшие, толстые, слегка закругленные на концах. Стоят вертикально поднятыми, повернутыми вперед над глазами и широко расставлены, что придает собаке характерный, угрюмый вид, столь типичный для породы.

Зубы и язык. Зубы крепкие и прямые, прикус ножницеобразный. Язык синевато-черный, губы и небо черные. Предпочтительны черные десны.

Шея. Плотная и крепкая, хорошо поставлена на плечах и слегка выгнутая.
Туловище. Грудь широкая и глубокая, спина короткая, прямая и крепкая, поясница мощная, широкая.
Передние конечности. Лопатки мускулистые, отвесно поставленные. Ноги совершенно прямые, умеренно длинные с крепким, массивным костяком.

Задние конечности. Мускулистые. Скакательные суставы низко над землей, с тупыми углами, плюсны отвесно поставленные, что и обуславливает характерную «ходулеобразную» походку.
Лапы. Малые, круглые, в комке.
Хвост. Высоко посажен и держится запрокинутым на спину.
Шерстный покров. Шерсть обильная, густая, прямая и торчащая. Покровный волос на ощупь жесткий, упругий. Подшерсток мягкий, волнистый.

Окрас. Одноцветный - черный, красный, голубой, коричневый, кремовый или белый. Часто встречаются разные оттенки этих цветов, но никогда не бывает пятнистости или пегости. Нижняя часть хвоста и штаны нередко бывают более светлого оттенка.

Пороки и недостатки. Висячие уши, крапчатый или пятнистый язык, хвост держится иначе, чем требуется стандартом, пегость, иной цвет носа, чем черный, за исключением собак кремового, белого, голубого или коричневого окраса.

Стандарт короткошерстого чау-чау в точности такой же, лишь с той разницей, что он имеет короткую шерсть.

Источник:
03 дек 2009, 15:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.