Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Комнатно-декоративные собаки. Пудель (Caniche)


Комнатно-декоративные собаки. Пудель (Caniche)

Комнатно-декоративные собаки. Пудель (Caniche)Пудель (Caniche)

Пудель, по мнению всех ученых, является одной из самых старых пород собак. Однако о его происхождении единого мнения не существует. Одни утверждают, что он происходит от старой, лохматой пастушьей собаки, другие же говорят, что он происходит от старой «водяной собаки», применявшейся для подачи водоплавающей дичи. Очевидно, пудель является продуктом скрещивания обеих этих старинных пород. Об этом свидетельствуют и два вида шерсти пуделя, а именно кудрявая, как наследие от пастушьей собаки, и шнуровая от водяной собаки. Сохранились и различные черты его характера.

Пудель сочетает в себе ум и энергию пастушьей собаки со страстной готовностью к подаче поноски и любовью к воде - характерные черты «водяной собаки». В силу этих особенностей он и был использован при формировании новой породы пудель-пойнтера, причем заводчики не опасались, что ожидаемые охотничьи качества не будут проявляться. После своего возникновения пудель долгое время применялся для охотничьих целей. Вполне вероятно, что именно для этой цели он выводился. А может быть первоначальной целью его выведения было получение универсальной собаки: Испытания, которые были позднее проведены, доказали, что пудель имеет врожденные качества пастушьей собаки и что он может применяться для этой цели.

Пудель относится к самым умным и способным породам собак. Он очень хорошо поддается разнообразной дрессировке, понятлив и внимателен, послушен, отличается живым темпераментом, подвижностью и ловкостью. Он отличный спутник человека в различных условиях и поэтому очень широко распространен и является весьма популярным. Стрижка придает ему характерный облик. Старейшие изображения пуделей показывают его со стриженой шерстью на некоторых частях тела. Всегда ему оставляли самую длинную шерсть на шее и плечах в виде львиной гривы. Поэтому до сих пор этот фасон стрижки называется классическим «подо льва», в отличие от модных фасонов стрижки, преследующих цель придать пуделю более изящные формы и привлечь к нему большее внимание. И это удалось, так как после введения оригинального фасона стрижки «модерн», в 1925 году число записей этих собак в племенную книгу за сравнительно короткий срок увеличилось почти в десять раз.

В некоторых странах пудель был и до сих пор остается наиболее распространенной породой собак.

Фасон стрижки «модерн» на протяжении долгих лет не признавали официальным и многие заводчики сами создавали различные фасоны. Только после издания нового породного стандарта пуделя в 1965 году, стрижка пуделя «модерн» была официально признана и звание ЦАЦИБ теперь может получить пудель, шерсть которого подстрижена как по классическому, так и по вновь утвержденному фасону.

Наряду с официальными окрасами пуделей - черным, белым, коричневым и недавно утвержденным абрикосовым и серебристо-серым, главным образом в Англии, путем различных скрещиваний были выведены пуделя многих окрасов: палевый, антрацитный и др. Эти окрасы еще пока в качестве стандартных не утверждены.

Стандарт
Общий вид и свойства. Пудель относится к группе комнатных собак. Он гармонично сложен, средней величины, с характерной курчавой шерстью в виде завитков или шнуров. Это очень умная собака, всегда внимательная и настороженная, живая, пропорционально сложенная. У него высокие, упругие и легкие движения. Плавные и длинные движения для него не характерны.
Пудель славится своей преданностью и способностью быстро воспринимать и хорошо поддаваться дрессировке.

Высота в холке. Большие (королевские) пудели должны иметь высоту в холке от 45 до 58 см, малые пудели от 35 до 45 см, миниатюрные пудели от 28 до 35 см.

Голова. Выразительная, прямых линий, пропорциональная величине собаки. Длина ее составляет немногим больше, чем 2/5 высоты в холке. Переход ото лба к морде выражен слабо. Спинка носа длинная и прямая, ноздри раскрытые. Мочка носа черная у черных, серебристых и белых пуделей, коричневая у коричневых, у абрикосовых от темно-коричневой до черной. Длина морды равна приблизительно 9/10 длины черепа. Обе стороны нижней челюсти почти параллельны друг другу, не заостренные. Губы сухие, средней толщины, нижняя губа плотно прилегает к челюсти, верхняя губа, не свисая, прилегает к нижней. У черных и белых пуделей они черные, у коричневых окрашены в коричневый цвет. Зубы крепкие. Виски выпуклые. Скулы не выступают.

Череп. Ширина в черепе несколько меньше половины длины головы. Верхняя линия черепа и спинки носа находятся под углом 16-19°. Надбровные дуги слегка выступают и покрыты длинной шерстью. Лобная бороздка между глазами широкая и постепенно суживается к затылочному бугру. Затылочный бугор четко выражен (у карликовых пуделей он может быть несколько меньше развит).

Глаза. Находятся на уровне перехода ото лба к морде и слегка косо поставленные. У черных и белых пуделей они очень темные, у коричневых они темно-коричневые, коричневые или темно-янтарные.

Уши. Довольно длинные, покрытые густой, волнистой шерстью, свисающие вдоль висков, плоские, посаженные на линии внешних углов глаз. У основания они расширяются и на концах имеют округлую форму.

Шея. Средней длины, высоко поставленная, сухая со слегка выпуклой верхней линией.

Туловище. Длина туловища незначительно больше высоты в холке. Передняя часть груди развита нормально, грудная кость несколько выступает и расположена сравнительно высоко, что облегчает более выпрямленное, непринужденное держание головы. Ширина груди, замеренная на высоте локтей, должна составлять 2/3 ее глубины (расстояния от выступов грудных позвонков до грудной кости). Ребра овальные, в спинной части широкие. Спина короткая, прямая. Живот и паха сильно подобраны, но не образуют такой подрыв, как у борзых. Круп закругленный, но не покатый.

Передние конечности. Холка развита умеренно. Лопатки косо поставлены мускулистые; с плечевой частью образуют угол 90-100°. Длина плеча отвечает длине лопатки. Предплечья абсолютно прямые и параллельные, элегантные, мускулистые, с крепким костяком. Расстояние локтя от земли соответствует 5/9 высоты в холке. Запястье является продолжением передней линии предплечья. Пясти крепкие, но не массивные, в профиль почти отвесные. Лапы скорее маленькие, сомкнутые, в форме укороченного овала. Пальцы сводистые, крепкие, соединенные друг с другом перепонками, снабжены крепкими и упругими подушечками и поставлены перпендикулярно земле. Когти черные у черных, черные или коричневые у коричневых пуделей. У белых собак когти могут быть цветными или светлыми и должны соответствовать общей пигментации.

Задние конечности. Бедра мускулистые, хорошо развитые. При осмотре сзади задние ноги параллельны, с хорошо выраженными углами, с рельефно выступающей, хорошо развитой мускулатурой. Скакательные суставы хорошо выражены. Плюсны поставлены вертикально. Лапы такие же, как и на передних конечностях.

Хвост. Довольно высоко посажен (на линии поясницы). Купируются две трети, или половина естественной длины у курчавых пуделей. Однако, длинный и правильно держащийся хвост не является недостатком. У пуделей со шнурообразной шерстью его можно не купировать. При движении собака держит его кверху.

Окрас. У курчавых и шнуровых пуделей черный, белый, коричневый, серый, абрикосовый.

Стрижка. «Львиная» - (классическая). У курчавого и шнурового пуделя круп и поясница острижены до самых ребер. Кроме того, стригутся морда и часть головы выше и ниже глаз, скулы, передние и задние ноги, за исключением браслетов или манжет и любых знаков на крупе. Хвост выстригается, на конце оставляется круглая или продолговатая кисточка.

Все пуделя должны иметь усы. Шерсть на передних конечностях, так называемые штаны, разрешается оставлять.

Стрижка 1960 (модерн). Длинную шерсть на всех конечностях разрешается оставлять при условии соблюдения следующих норм:
1. Подстричь необходимо:
а) Передние и задние лапы до пястей и плюсен. Можно подстригать только пальцы.
б) Голова и хвост стригутся соответственно правилам, описанным в стандарте. В виде исключения допускается: оставить короткую шерсть под нижней челюстью не длиннее 1 см, так, чтобы нижний контур был параллельным нижней челюсти. Козлиная бородка не допускается. Отсутствие кисточки на кончике хвоста несколько снижает оценку шерстного покрова.

2. Шерсть на туловище нужно укоротить, оставив ее на длину одного сантиметра, чтобы на спине был виден рисунок муара. Длина шерсти постепенно увеличивается вокруг поясницы и по направлению кверху по конечностям.
3. Подравнять нужно:
а) Шерсть на голове, где оставляют хохолок, и на шее, где она сзади идет до самой холки, а спереди без стрижки и перехвата до самой обстриженной части ног по умеренно косой линии от высоты передней части груди.
На вершине ушей и не более, чем до одной трети их длины, шерсть можно укоротить ножницами или машинкой по направлению роста шерсти. Нижняя часть ушей остается без изменений, она должна продолжаться вплоть до образования кисточки, которую можно подравнять.
б) На конечностях штаны, образующие резкий переход к обстриженным частям ног. Шерсть по направлению кверху удлиняется так, чтобы на лопатках и бедрах она достигала длины 4-7 см (соответственно величине собаки). Однако, следует избегать какой-либо утрировки.

Штаны на задних ногах должны быть подстрижены так, чтобы они подчеркивали типичные углы сочленений.

Собака может быть показана на выставке подстриженной по любому стандартному фасону - это не влияет на ее оценку. Все собаки одной половой или возрастной группы оцениваются вместе, независимо от фасона стрижки. Проявления различных фантазий, искажающих стандартную стрижку - дисквалифицируют собаку на выставке. При одинаковом качестве собак всегда отдается предпочтение особям, подстриженным классическим способом.

Шерстный покров. У курчавых пуделей шерсть богатая, очень густая, нежная, волнистая, выровненной длины, эластичная, пружинящая под давлением руки. Она должна быть всегда тщательно причесана гребнем и щеткой и образовывать одинаковые завитки. У шнуровых пуделей шерсть очень густая, нежная, волнистая и прилегающая. Она должна образовывать характерные шнуры одинаковой длины, не менее 20 см, чем длиннее, тем лучше. Шнуры с каждой стороны головы и по бокам туловища можно подхватить тесьмой, чтобы шерсть не растрепывалась и не спутывалась.

Кожа. Эластичная, гибкая, упругая, равномерно окрашенная. У белых пуделей ценится серебристая кожа; у некоторых белых пуделей кожа по своему окрасу на животе, с внутренней стороны ног и на остальном теле напоминает цвет трюфеля. Черные и коричневые пуделя имеют пигментированную кожу, соответственно окрасу шерсти.

Пороки и недостатки. Анатомические недостатки: Горбоносая голова. Слишком короткие и слишком узкие уши. Недокус является пороком. Желтые зубы в результате чумы не являются недостатком, если у них правильный прикус. Неправильные прикусы и нехватка зубов являются пороком, который оценивается в зависимости от степени выраженности.

Недостатки типа. Недостаточно темные глаза или отсвечивающие красноватым огоньком. Светлая или пестрая мочка носа. Экзема. Редкая или не эластичная шерсть, неопределенного окраса. Несколько белых волос на передней части груди допускается. Белый цвет на ногах является серьезным пороком, дисквалифицирующим собаку. Хвост, запрокинутый на спину.

Дисквалифицирующие пороки. Белые пятна. Неодноцветная шерсть. Прибылые пальцы или следы их удаления. Односторонний или двусторонний крипторхизм. Бесхвостые собаки. Собаки, не подстриженные по стандартной форме, не допускаются к экспертизе на выставках и выводках, однако, это не означает, что они должны быть дисквалифицированы как производители.

Источник:
03 дек 2009, 14:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.