Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Борзые собаки. Ирландский волкодав (Irish Wolfhound)


Борзые собаки. Ирландский волкодав (Irish Wolfhound)

Борзые собаки. Ирландский волкодав (Irish Wolfhound)Ирландский волкодав (Irish Wolfhound)

Происхождение самой крупной породы собак вообще, ирландского волкодава, покрыто мраком неизвестности, так как эта порода старше истории той страны, которая дала ему свое название. Фактом остается то, что в древнейших кельтских городищах жили исполинские собаки типа современного волкодава, которые достигали высоты в холке до 120 см и которые использовались для охраны поселений и для охоты на крупных хищников - медведей и волков. Эти собаки вывозились также ко дворам чужих царей и властителей и с римлянами попали даже в арены.

С истреблением крупных хищных зверей на британских островах первоначальная гигантская собака утратила свое значение, так что к концу средневековья была почти вымершей породой. Заслугами капитана Г. Грэхема, начавшего в I860 году работу по восстановлению волкодава из остатков старых экземпляров близкородственного шотландского диргаунда и тигрового дога, эта древняя порода сохранилась до наших дней, однако в меньшем издании и с меньшими требованиями.

Стандарт
Общий вид. Ирландский волкодав - мощная собака, но далеко не столь массивная, как дог, а скорее напоминает шотландского диргаунда, с которым имеет много общего. Его внешность гармонично отражает силу при сохранении симметричности телосложения, пропорциональности, элегантности и гибкости движений.

Высота в холке и вес. Минимум у кобеля 79 см и 55 кг; минимум у суки 71 см и 45 кг.
Голова. Длинная, сравнительно тонкая, к морде суживается. Череп неслишком широкий, переход лба в морду заметен, челюсти длинные, мощные. Мочка носа черная, коричневый цвет мочки является пороком.
Глаза. Темные, слишком светлые - дисквалифицирующий порок.
Уши. Малые, сложенные, манера держать их как у грейгаунда.

Шея. Средней длины, очень мощная и мускулистая, с развитым загривком, сухая, без складок и подвеса под гортанью.
Грудная клетка. Очень глубокая, грудь широкая.

Спина. Скорее длинная, прямая, поясница крепкая, слегка выпуклая, круп мощный, живот сильно подобран.
Передние конечности. Крепкие, прямые, плечи хорошо примыкают к грудной клетке.
Задние конечности. Крепкие, с хорошо развитыми длинными мышцами.
Лапы. Овальной формы, пальцы длинные, сомкнутые, когти очень крепкие и загнутые, темного цвета.
Хвост. Длинный и толстый, хорошо обросший шерстью, держится низко с легким изгибом кверху, его конец не должен быть притуплённым.

Шерсть. Жесткая и грубая на туловище, ногах и голове, но больше всего брови и борода.
Окрас. Белый, палевый, красный, серый, черный, тигровый, часто с темной маской, комбинации этих мастей.

Пороки. Слишком малая или большая голова, слишком выпуклый лоб, большие вислые уши, короткая шея, подвес под гортанью (сырая шея), слишком узкая или широкая грудь, провислая спина, скошенный или слишком прямой круп. Искривленные передние конечности, распущенные лапы, слишком закрученный хвост, слабые бедра, бедная мускулатура, слишком короткое туловище, розовые или желтые края век, края губ и мочка носа иного цвета, чем черного, очень светлые глаза.

03 дек 2009, 13:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.