Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Борзые собаки. Русская псовая борзая


Борзые собаки. Русская псовая борзая

Борзые собаки. Русская псовая борзаяРусская псовая борзая

Тем же, чем для английских аристократов служил грейгаунд, тем была русская псовая борзая для русских дворян. Но в то время, как грейгаунд гонялся за зайцем - живым или искусственным, русская псовая борзая была главным героем гораздо более опасного спорта, а именно охоты на волков. В русских степях для этого были замечательные условия и охота на волков верхом на лошади в сопровождении своры борзых, несомненно, была не менее страстной, чем скачки борзых на беговой дорожке. Русская псовая борзая является потомком борзых, попавших в Европейскую Россию вместе с монгольскими ордами.

Здесь она скрещивалась с местными породами пастушьих собак и приспособилась к суровому климату, приобретая богатую, густую шерсть, не утратив, однако, характерное телосложение борзой. Она стала русской национальной породой и потому и называется русской псовой борзой. В конце прошлого столетия с развитием чистопородного заводского разведения, русская псовая борзая становится истинным аристократом среди собак и приобретает поклонников в других странах. В настоящее время, при стесненных жилищных условиях, разведение борзых сопряжено со значительными затруднениями, ввиду чего мы встречаемся в ЧССР с этой великолепной собакой лишь изредка. Можно было бы сказать, что это определенная деградация этой замечательной собаки, однако, ей пришлось и в этом приспособиться к изменившимся условиям.

Стандарт
Общий вид. Русская псовая борзая гармонично сложена и обладает исключительно благородным и величественным обликом и осанкой, гармонией форм и движений.

Высота в холке. Средняя высота: кобеля 75,5 см, суки 71 см. Самые большие кобели лишь изредка превышают высоту 82 см. Вообще же очень ценится возможно более высокий рост, но при условии сохранения пропорций сложения.

Голова. Длинная и узкая, исключительно сухая. Черепная часть также длинная и узкая. Морда длинная, узкая, сухая, с легкой горбинкой около мочки носа. Черепная часть и спинка носа должны образовывать очень тупой угол. Зубы имеют правильный, ножницеобразный прикус. Сухие губы плотно обтягивают челюсти. Мочка носа должна быть черная и незаостренная.

Глаза. Темно-коричневого цвета, овальной формы, косо поставленные, помещены очень близко друг от друга и находятся в половине расстояния между затылочным бугром и концом мочки носа. Веки с темными краями.

Уши. Очень подвижные, нежные, высоко посаженные, острые, затянутые назад вдоль шеи. В возбужденном состоянии борзая поднимает уши на хряще, как лошадь, причем кончики ушей иногда слегка запрокидываются вперед.

Шея. Средней длины, сухая, без подвеса.

Туловище. Лопатки в холке почти соприкасаются. Спина у кобелей довольно короткая и постепенно выгибается к пояснице, образуя длинную и плавную дугу, но не производит впечатления горба. У суки несколько менее выгнутая спина, чем у кобеля. Прямая спина у нее не считается недостатком. Грудь узкая, но достаточно глубокая, часто достает до локтя. Ребра плоские или только слегка выпуклые. Эта форма грудной клетки характерна для борзой. Живот сильно подобран и совсем не виден за пахами. Паха у кобелей мало заметны, у суки могут быть длиннее. Поясница довольно длинная, очень мускулистая, выпуклая и сливается с дугой спины, потом плавно смыкается с крупом. Круп длинный и широкий - между маклоками должны поместиться четыре пальца мужской руки.

Конечности. Плечи плоские, рельефные, не должны быть слишком косо поставлены. Передние ноги абсолютно прямые, плоские, сухие, не округлые в сечении. При осмотре спереди они узкие, а при взгляде сбоку широкие около плеч, постепенно сужаются к лапам. Локти направлены строго назад, ни подвернуты вовнутрь и не вывернуты наружу, но все же заметно отдалены от тела. Задние ноги шире передних. Бедра плоские, с очень широкими костями и с хорошо развитыми, упругими, длинными мышцами. Скакательные суставы с отчетливо выраженными углами сочленений. Бедра и голени должны быть возможно длиннее и шире. Плюсны должны быть короткими. Задние ноги не должны быть слишком отвесными. Лапы длинные с собранными пальцами. Собака стоит скорее на когтях, чем на подушечках.

Хвост. Является одним из наиболее характерных признаков породы. Он должен быть тонкий и гибкий и возможно длиннее, саблевидной или серповидной формы. В спокойном состоянии опущен вниз. Хвост кольцом или крючком и несомый выше уровня его основания считается пороком. Хвост, повихнутый в сторону расценивается как недостаток красоты.

Шерстный покров. Шерсть длинная, шелковистая, с красивым блеском, волнистая или в крупном завитке. Короткая шерсть является большим пороком; мелкие кудри или курчавость оцениваются, как недостаток красоты. На голове, ушах и передней части ног шерсть короткая, гладко прилегающая, на спине она длинная и волнистая. Более обильные завитки на бедрах и вокруг шеи, где она образует «муфту». Длинные очесы находятся на задней части передних ног, на груди, с задней стороны бедер и на хвосте.

Окрас. Больше всего ценятся следующие окрасы: совершенно белый, белый с желтыми, оранжевыми, красными, тигровыми или седыми пятнами. В этих же цветах встречаются и одноцветные особи. Цветные отметины не должны слишком отчетливо отделяться от белого фона. Окрас белый только с черными пятнами или совсем черный нежелательны. Черный окрас с подпалами или вперемежку с белым цветом считается серьезным пороком.

03 дек 2009, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.