Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Борзые собаки. Салюки (Saluki)


Борзые собаки. Салюки (Saluki)

Борзые собаки. Салюки (Saluki)Салюки (Saluki)

Персидская борзая салюки представляет собой переходный тип между богато одетой длинношерстой афганской борзой и короткошерстой арабской борзой - слюги. Была выведена на обширной территории, с одной стороны затрагивающей гористые области Ирана и Турции, а с другой - переходящей через степи в полупустыни и пустыни Ирака и Саудовской Аравии. По месту возникновения породы различается пять типов салюк, от высокого, костистого и хорошо обросшего шерстью горного типа по нежный, мелкий и невысокий пустынный тип. Салюки была после арабской лошади самым ценным достоянием и имуществом кочующих азиатских народов и считалась потому членом семьи. Вместе со своим хозяином она жила в шатре и пользовалась большим почтением. В качестве драгоценного подарка салюку преподносили правителям и владыкам. У себя на родине, как и тысячи лет тому назад, она используется для охоты.

Стандарт
Общий вид. Борзая салюка производит впечатление грациозности, но в то же время она всегда должна олицетворять тип собаки-ловца, способного развить большую резвость и силу, необходимые для достижения и умерщвления газели и для передвижения по глубокому песку или скалистым горам. Высота в холке. Кобель приблизительно 60-75 см, сука соответственно меньше.

Голова. Нежная, длинная, тонкая, череп умеренно широкий между ушами, но не круглый, переход ото лба в морду слабо выражен. Мочка носа черная или коричневая.

Уши. Длинные, свисающие, подвижные, хорошо прилегают к черепу, покрыты длинной, нежной, шелковистой шерстью. Глаза. Цвета лесного ореха или темные, ясные, понятливые, большие, овальной формы, никогда не должны быть круглыми и на выкате. Зубы. Крепкие, правильно расставленные. Шея. Длинная, гибкая, сухая, мускулистая. Грудь. Глубокая, умеренно плоская. Живот сильно подтянут. Спина. Крепкая, прямая, поясница крепкая, слегка выпуклая, круп мускулистый, прочный, бугры тазобедренных суставов хорошо заметны, далеко расставлены друг от друга.

Конечности. Длинные, крепкие, прямые, мускулистые. Передние конечности поставлены немного назад. Задние конечности очень мощные, с плоскими рельефными мышцами, голени длинные, скакательные суставы поставлены низко над землей, отлично приспособлены к бегу и прыжку. Лапы овальной формы, длинные пальцы крепкие, сводистые, между пальцами пробивается длинная шерсть. Хвост. Длинный, гладкий, низко поставленный, опущенный вниз, конец хвоста слегка обращен кверху. На нижней стороне хвоста длинная шелковистая шерсть образует красивый подвес. Хвост не должен быть закрученным или мохнатым.

Шерсть. Гладкая, шелковистая, на предплечьях, бедрах и голенях шерсть нежной структуры, так наз. пух.

Окрас. Белый, кремовый, палевый, золотисто-рыжий, красновато-рыжий, серый, черный с отметинами и все варианты этих мастей.
Пороки. В принципе те же, что и у других борзых.

Источник:
03 дек 2009, 12:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.