Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Борзые собаки. Уиппет (Whippet)


Борзые собаки. Уиппет (Whippet)

Борзые собаки. Уиппет (Whippet)Уиппет (Whippet)

Уиппет является уменьшенной копией своего более крупного собрата - грейгаунда. Происхождение этой породы, как и ее странного названия, неизвестно. Долгое время считалось, что уиппет произошел в начале прошлого столетия от скрещивания грейгаунда с левреткой и какими-то породами терьеров. Последние же открытия говорят о том, что эта порода была известна уже 600 лет тому назад, так как уже тогда она изображалась на полотнах знаменитых живописцев.

Бесспорно то, что еще в прошлом столетии уиппет был очень популярен у английских шахтеров, которые свою страсть к игре на скачках вполне удовлетворяли с этой неприхотливой собачкой.

Весьма вероятно, что в нем имеется и кровь терьеров, так как, в отличие от своего большого собрата, он не только темпераментен, но также является чутким и смелым сторожем.

В настоящее время уиппет стал неотъемлемой частью всех беговых дорожек, где он своим неповторимым сложением и резвостью разжигает страсти зрителей.

У нас в ЧССР разведение уиппетов пока что еще очень невелико, и большему распространению этой собаки, очевидно, могут помочь вводимые скачки борзых.

Стандарт
Общий вид. Уиппет (малая борзая) - английская порода. Должен производить впечатление крепости и силы, сочетаемой с тонкой элегантностью и грациозностью. Эта собака предназначена для быстрого бега и главным требованием, предъявляющимся к этой породе, следует считать симметричность ее сложения, гордую осанку и хорошо развитую мускулатуру. Следует избегать всякого рода утрирования в ее сложении. Задние ноги должны глубоко заходить под туловище, так как именно это придает собаке огромную двигательную силу. Движения собаки должны быть пружинистыми, а не выглядеть так, как будто бы у собаки связанные, негнущиеся конечности. Шаг не должен быть слишком высоким, коротким или резким.

Высота в холке. Желательная высота для кобелей 47 см, а для сук 44,5 см. Экспертам следовало бы оценивать высоту не строго, если по всем остальным показателям речь идет о хорошо сложенной собаке.

Голова и череп. Длинная и сухая, с плоским лбом, постепенно суживающаяся к морде. Достаточно широкая между глазами. Челюсти мощные, сухие. Мочка носа черная, у голубых собак разрешается голубоватый цвет, у коричневых может быть коричневой, у белых или частично белых разрешается даже пегая мочка носа.

Глаза. Темные, с умным и энергичным выражением.
Уши. Малые, формы розового лепестка, покрыты тонкой шерстью.
Зубы. Прикус ножницеобразный.
Шея. Длинная и мускулистая, красиво изогнутая.

Туловище. Грудь очень глубокая, с достаточным простором для сердца, широкая, крепкая, мускулистая, поясница несколько выгнутая, однако не горбатая и производит впечатление силы и мощности.

Передние конечности. Плечи косые и мускулистые, лопатки в холке плотно прилегают. Передние конечности прямые и вертикально поставленные, расставлены не слишком широко. Пясти крепкие, гибкие. Локти хорошо прилегают к груди и направлены строго назад.

Задние конечности. Во время бега должны ставиться глубоко под туловище, что придает собаке огромную поступательную силу. Бедра мощные и широкие, хорошо сформированы. Коленные и скакательные суставы стоят низко над землей. В стойке уиппет занимает большую площадь.

Лапы. Очень аккуратные, пальцы с крутым сводом, подушечки толстые, крепкие.
Хвост. Конусообразно суживающийся, без подвеса, когда собака движется, она несет хвост саблевидно кверху, но не выше уровня спины.

Шерстный покров. Шерсть тонкая, короткая, плотно прилегающая.
Окрас. Допускаются все окрасы.

Пороки и недостатки. Слабые, наклонные или отвесные пясти. Распущенные лапы, свободные локти, слабые или загруженные плечи, широкие на вершине и отвесно поставленные лопатки. Плоская грудь. Чрезмерная узкогрудость не должна поощряться. Круглый череп, короткая морда. Заостренные или широкие уши. Перекус или недокус. Перехваченное место соединения шеи с челюстью.

Чрезмерно укороченное туловище, сгорбленная стойка, утрированная выгнутость спинной дуги, горбатая спина (дуга начинается за лопатками), слишком короткая или слишком длинная поясница. Выпрямленные колени. Слабая мускулатура бедер и голеней. Чрезмерно удлиненные, плоские или распущенные лапы. Высоко поднятый хвост, свернутый кольцом или спиралью, короткий или обрезанный. Проволокообразная или ломающаяся шерсть; грубая, толстая кожа.

Источник:
03 дек 2009, 12:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.