Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Охотничьи терьеры. Чешский терьер (Cesky terier)


Охотничьи терьеры. Чешский терьер (Cesky terier)

Охотничьи терьеры. Чешский терьер (Cesky terier)Чешский терьер (Cesky terier)

Чешский терьер был выведен после второй мировой войны. Это создал известный специалист в области кинологии - Франтишек Горак из Клановиц под Прагой. Идея создать чешского терьера зародилась у него еще в те времена, когда он был успешным заводчиком шотландских терьеров. Он хотел дать собаку нашим охотникам, которая не нуждалась бы в особом уходе за шерстью, была бы коротконогой, податливой в дрессировке, притом достаточно злобной, обладающей всеми ценными качествами терьера. На эту мысль его натолкнул тот факт, что шотландские терьеры, которых он не только разводил, но и использовал для охоты, из-за своей широкой груди с трудом пролезали в узкие лисьи норы.

Поэтому нужно было, чтобы будущая порода имела такие промеры, которые не затрудняли бы ей работу в узких норах. После предварительных теоретических соображений он избрал для скрещивания две подходящие для этой цели породы, а именно, шотландского терьера и силигем-терьера, с которыми начал свою работу. На основе точного перспективного плана селекционной работы с этими породами в течение десяти лет Ф. Горак вывел новую породу, отличную от обоих исходных предков, и назвал ее чешским терьером.

Стандарт чешского терьера вместе со стандартами чешского фоусека и словацкого копова были представлены Международной кинологической федерации, которая и утвердила их в 1968 году. Чешский терьер представляет собой красивую, неприхотливую собаку, которая кроме своей внешности обладает еще и отличными охотничьими качествами. Пока что он распространен очень мало, так как его племенная база еще не достигла желаемой численности. Однако, свое место под солнцем он должен завоевать сам, и в этой борьбе он победит только тогда, когда докажет свою применимость для охоты.

Мы уже несколько раз подчеркнули, что судьба многих пород решилась в худшую для них сторону, когда стало ясным, что их полезную ценность значительно превосходят другие породы. Поэтому чешский терьер должен доказать, прежде всего, свои способности для охотничьего использования, только тогда он привлечет внимание охотников-любителей. Если этого не будет, то его будущее в наших условиях ненадежно. А этого он все же не заслуживает.

Стандарт
Чешский терьер, благодаря своим удобным размерам и своим свойствам, имеет хорошие предпосылки как для успешной норной работы по лисице и барсуку, так и для использования его для охотничьей службы на поверхности. Коротконогость не мешает ему быть подвижным и неутомимым. При встрече с лисами и барсуками он злобен и настойчив и в то же время не агрессивен бессмысленно.

Отмечается его легкая подчиняемость своим владельцам, поэтому для содержания в квартире и общения с детьми он приятный компаньон. Его особенностью является красивый пастелевый окрас шерсти с шелковистым блеском. Высота в холке и вес. Высота в холке колеблется в пределах от 27 до 30 см. Вес от 6 до 9 кг. Голова. Сравнительно длинная. Мочка носа черная и хорошо сформированная. У терьеров с серо-голубой шерстью она черная, у светло-коричневых она светло-коричневая. Спинка носа прямая. Сравнительно мясистые губы плотно прилегают. Челюсти мощные, прикус ножницеобразный или клещеобразный. Переход ото лба к морде незначителен, но все же заметен. Плоскость лба с продольной осью спинки носа образуют острый угол. Череп между ушами не слишком широкий и по направлению к глазам слегка сужается. Продольная бороздка вдоль лба слабо выражена. Затылочный бугор резковат. Скулы не слишком выступают. В общем голова образует тупой, длинный, но не широкий клин.

Глаза. Средней величины, довольно глубоко посаженные со спокойным выражением, хорошо прикрытые свисающей шерстью. Цвет глаз у голубовато-серых терьеров карий и даже темно-карий, а у терьеров светло-коричневого цвета глаза светло-желтые. Веки у голубовато-серых черные, а у светло-коричневых светло-коричневого цвета.

Уши. Средней величины, сравнительно высоко поставленные, висят на хряще, хорошо закрывая ушные отверстия. Посажены они сравнительно высоко и плотно прилегают к вискам. Они треугольной формы с более короткой стороной в месте перегиба уха.
Шея. Средней длины, косо посажена и сравнительно толстая. Кожа на шее довольно свободная, но подвеса не образует.

Туловище. Туловище средней длины. Линия спины прямая. Грудь скорее цилиндрическая, чем глубокая. Идеальный обхват груди за передними конечностями составляет от 40 до 45 см. Ребра выпуклые. Сравнительно длинная, широкая и умеренно выпуклая мускулистая поясница. Живот просторный ввиду большого расстояния от последних ребер до задних конечностей и лишь слегка подобран. Паха подобранные. Круп мускулистый, хорошо развитый, со слабым наклоном.

Передние конечности. Плечи мускулистые. Лопатки хорошо уложенные и подвижные. Локти, хотя и свободные, не выворачиваются внутрь, а направлены строго назад. Передние конечности должны быть прямые, с толстыми костями, их движения должны направляться прямо вперед в направлении оси туловища. Лапы крупные, со сводистыми пальцами и плотными когтями. Цвет когтей может быть любой. Подушечки пальцев плотные и хорошо развитые.

Задние конечности. Мощные кости и мускулистые бедра. Сравнительно короткие голени направлены косо назад так, что конечности имеют правильные углы сочленений. Скакательные суставы сравнительно высоко над землей и сильно развиты. Лапы меньшего размера, чем на передних конечностях. Задние конечности параллельны друг другу с просторными движениями.

Хвост. Приблизительно 18-20 см длиной и сравнительно толстый. Не слишком высоко посажен. В спокойном состоянии держится прямо книзу или в конце слегка загибается. При движении собака держит его саблевидно, горизонтально или выше.

Окрас. Терьеры этой породы встречаются в двух основных окрасах: голубовато-серые, которые рождаются чёрными, и светло-коричневые, рождающиеся шоколадно-коричневого цвета. У обоих окрасов допустимы рыжие, серые и белые отметины, которые бывают на голове (виски, нижняя часть морды), на шее, груди и животе, далее на нижних частях конечностей и вокруг анального отверстия. Иногда встречается также белый конец хвоста или воротник на шее. Однако основной окрас всегда должен преобладать.

Шерстный покров. Шерсть стригут на длину, соответствующую времени года и потребности. На передней части головы она не стрижется и образует бороду с усами и косматые брови. Шерсть не стригут также на ногах, груди и животе. Переход между остриженными и неостриженными частями тела должен быть постепенным. В выставочной кондиции шерсть на спине и на шее должна быть не длиннее 1,5 см. После стрижки накоротко шерсть должна стать светлее, более тонкой и слегка волнистой, однако, более длинные волосы темнее, волнистые или даже курчавые. На всем туловище шерсть густая и имеет шелковистый блеск. Кожа у голубовато-серых серого цвета, у светло-коричневых собак она телесного цвета.

Движения. Движения передних и задних конечностей свободные и направлены строго вперед. Шаг и рысь просторные, так что собака без затруднений сопровождает человека шагом.

Галоп более медленный, но неутомимый.

Пороки и недостатки. Тонкая, короткая или слишком заостренная морда со слаборазвитыми зубами. Перекус или недокус. Мочка носа иного цвета, чем допускается стандартом. Слишком большие или навыкате глаза. Слишком светлые глаза у голубовато-серых особей. Энтропии или эктопий глазных век. Слишком длинные или слишком малые уши, уши иной формы и иной манеры держания, чем указано в стандарте» Кривые передние конечности. Слишком большой обхват груди (более 50 см). Короткая, слишком длинная, провислая или горбатая спина. Неправильные движения. Загнутый хвост, который собака держит над линией спины. Редкая или слишком грубая шерсть. Более 20% белого окраса, равно как и белая отметина на лбу. Беднокостность.

Источник:
03 дек 2009, 10:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.