Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Охотничьи терьеры. Жесткошерстый фокстерьер


Охотничьи терьеры. Жесткошерстый фокстерьер

Охотничьи терьеры. Жесткошерстый фокстерьерЖесткошерстый фокстерьер.

Стандарт
Характеристика. Жесткошерстый фокстерьер должен быть чутким, с быстрыми и резкими движениями и стремительной реакцией на малейшие раздражители. О его характере свидетельствуют энергичное выражение глаз, напряженные и подвижные уши и поднятый хвост.

Общий вид. Собака сухого и крепкого типа, квадратного формата (суки могут быть немного длиннее кобелей), с хорошими пропорциями сложения. Особенно следует отмечать пропорции размеров головы - черепной части и морды, высоты в холке и длины туловища.

Идеальным следует считать такое соотношение, когда высота в холке равна длине туловища. Следует помнить, что размеры головы необходимо оценивать с абсолютной точностью, промеряя их, тогда как высота в холке и длина туловища приблизительны и приведены скорее для информации заводчиков и экспонентов на выставках, чем строгое правило. Решающим для оценки экстерьера является движение. В движении ноги фокстерьера должны направляться прямо вперед: передние ноги передвигаются параллельно с боками собаки, как маятник часов. Длинные бедра, мускулистые голени и правильные углы коленного и скакательного суставов позволяют собаке делать сильный бросок.

При осмотре спереди ноги должны образовать продолжение линии плеч. Расстояние между локтями и лопатками должны быть равны. При спокойном состоянии нередко бывает затруднительным определить, не излишне ли свободны лопатки. Однако, как только фокстерьер начнет двигаться вперед, этот недостаток, при его наличии, станет очевидным. Передние ноги в этом случае имеют склонность перекрещиваться. Если же наоборот, движения в плечелопаточных суставах связаны, тогда ноги в движении разбрасываются в стороны и собака «гребет» ими. В том случае, если задние ноги имеют сближенный в скакательных суставах постав, тогда колени и лапы у собаки выворачиваются наружу и поэтому утрачивается значительная часть силы движения. В этом случае задние ноги имеют тенденцию перекрещиваться, что вызывает неуклюжую, качающуюся походку.

Высота в холке и вес (у обеих разновидностей). Принципиально требуется, чтобы фокстерьер был мощной и крепкой собакой. Однако это вовсе не означает, что он должен быть коренастым или даже грубым. Быстрота, ловкость и неутомимость для этой породы являются не менее важным требованием, чем сила. Поэтому фокстерьер ни в коем случае не должен быть вздернутым на ногах, но не должен быть и слишком коротконогим. Согласно современным требованиям высота в холке взрослого пропорционально сложенного кобеля не должна превышать 39,5 см, сука соответственно ниже, с длиной спины от холки к основанию хвоста 30,5 см. Для сохранения пропорции сложения голова не должна быть длиннее 18,4 см и короче 17,8 см.

Кобель этих промеров в выставочной кондиции должен весить 8,15 кг, сука приблизительно на 0,9 кг меньше с допустимыми отклонениями плюс-минус 450 грамм.

Голова и череп. Голова длинная и сухая. Длина черепной части равна длине морды. Укороченная линия морды является недостатком, а голова выглядит слабой и незаконченной. Линия лба плоская, с легким наклоном к морде. Черепная часть постепенно суживается по направлению к глазам. Морда от глаз должна быть клиновидной формы. Переход ото лба к морде очень слабо обозначен: Под глазами морда не должна быть запавшей и круто опускающейся, здесь она должна быть полной и хорошо сформированной. Хорошо развитые челюсти снабжены крепкими, белыми зубами, что придает морде желательное выражение силы и крепости. При осмотре спереди голова должна иметь клинообразную форму, скулы не должны быть заметными. Мочка носа всегда должна быть черной.

Глаза. Темные, небольшие, кругловатой формы, ни в коем случае не выпуклые, поставленные близко друг к другу, очень темные, любой желтый оттенок глаз не допускается.

Уши. Высоко поставленные, висящие на хряще, маленькие, треугольной формы в виде римской цифры «V», средней толщины, направленные вперед и концами прикасающиеся к черепу. Вершина перегиба уха должна быть приподнята над уровнем черепа. Висячие уши, неподвижно спадающие по сторонам головы как у легавой, для фокстерьера нетипичны. Полустоячие уши недопустимы.

Зубы. Зубы верхней и нижней челюстей крупные, белые, симметрично растущие - нижние клыки заходят перед верхними, образуя крепкий «замок». Прикус ножницеобразный, плотно смыкающийся.

Шея. Сухая, мускулистая, соответствующей длины, без кожных складок и при осмотре сбоку образует красивую линию.

Туловище. Холка хорошо обозначена, мускулистая. Спина короткая и прямая без каких-либо признаков слабости. Поясница короткая, мускулистая, немного выпуклая. Длинная поясница является грубым недостатком. Вообще у фокстерьера считается, что чем короче спина в грудной и поясничной части, тем лучше. Круп широкий, горизонтальный, относительно короткий. Грудная клетка должна быть глубокой, длинной с выпуклыми, но не бочкообразными ребрами. Нижняя часть груди должна быть на одной линии с локтями собаки.

Передние конечности. При осмотре сбоку лопатки должны быть длинные, косо поставленные. Чем дальше назад бывают отклонены лопатки, тем длиннее плечевые кости. Угол плечелопаточного сочленения тупой. Мускулатура сильная, рельефно выступающая. Предплечья при осмотре с любой стороны должны быть прямыми до самых лап, что подчеркивается жесткой, зачесанной кверху шерстью. Локти должны быть обращены точно назад, прижаты к телу и в то же время быть свободными в движениях.

Задние конечности. Крепкие и мускулистые. Бедра длинные с резко выступающей сильной мускулатурой. Колени хорошо закругленные не должны подвертываться вовнутрь, ни выворачиваться наружу. Скакательные суставы с хорошо выраженными углами сочленений низко поставлены. Плюсны отвесные, при осмотре сзади параллельные. Самая плохая форма задних конечностей возникает при короткой голени и прямом бедре. В этом случае собака пользуется задними ногами как костылями, а не как рычагами. Задние ноги должны двигаться параллельно друг другу.

Лапы. Небольшие, круглой формы, плотные. Подушечки пальцев упругие и полные, пальцы слегка сводистые, поставленные параллельно друг другу. Фокстерьер с правильным поставом ног и лап быстро стачивает свои когти о поверхность дорог.
Хвост. Купированный, поставлен высоко и держится поднятым кверху. Толстый и хорошо покрыт шерстью. При купировании оставляется примерно до двух третей длины хвоста, чтобы за него можно было надежно схватить собаку во время работы. Слишком коротко обрезанный хвост не годится ни для работы, ни для выставки.

Шерстный покров. У короткошерстого фокстерьера шерсть прямая и гладкая, плотно прилегающая. Шерсть жесткошерстого фокстерьера такая густая и плотная, что если ее раздвинуть пальцами, то не должна быть видна кожа. Под этой жесткой шерстью имеется короткий и более мягкий подшерсток. Шерсть на боках никогда не бывает такой жесткой, как шерсть на спине и крупе. Волос от корня идет прямым, а примерно со второй трети изгибается, образуя так называемый «волос с надломом». Вьющаяся шерсть является пороком. Шерсть на верхней и нижней челюстях должна быть волнистой и такой длины, чтобы она придавала морде выражение силы и отчетливо отличала жесткошерстого фокса от короткошерстого.

Шерсть на передних ногах должна быть также густой и волнистой. Длина шерсти на шее и плечах колеблется в среднем в пределах 2-2,5 см, на холке, на спине, ребрах и задних ногах она удлиняется примерно до 3,8 см. Эти цифровые данные приводятся скорее для ориентировки экспонентов, чем как неизменяемое правило для экспертов, так как длинна шерсти меняется в соответствии с различными типами и временами года. Задача эксперта на ринге в данном случае заключается в том, чтобы он создал себе собственное мнение о достаточности шерстного покрова.

Окрас. Белый цвет должен преобладать. Тигровые, рыжие, коричневые или голубые пятна порочны, но в общем окрас не играет решающей роли и, в сущности, ни в коей мере не должен влиять на оценку.

Пороки и недостатки. Мочка носа белая, розовая или пятнистая. Уши стоячие, тюльпановидные, розовидные. Неправильный прикус.
Примечание: Старые шрамы или ранения, являющиеся последствием травм, нанесенных на охоте или при несчастном случае, не должны влиять на оценку и место на выставочном ринге, если они не ограничивают подвижность собаки или ее дальнейшее использование в охотничьем и племенном деле.

Источник:
03 дек 2009, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.