Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Породы собак. Таксы


Породы собак. Таксы

Породы собак. ТаксыТаксы

Таксы принадлежат к группе охотничьих собак, называемых норными. Уже по их наименованию и классификации можно понять, что они используются для охоты в норах на барсуков (по-немецки der Dachs - барсук).

Таксы встречаются трех видов, различающихся по шерсти: короткошерстые, длинношерстые и жесткошерстые. В каждом из них различаются три разновидности по весу и по обхвату груди: нормальная, карликовая и кроличья. Все эти варианты в общей сложности представляют девять самостоятельных пород, отличающихся друг от друга величиной, характером шерсти и окрасом.

Происхождение таксы выводится от бракков, среди которых она, очевидно, образовала самостоятельную низконогую форму.

Переходной формой между таксами и бракками в настоящее время являются таксообразные бракки. Об этой близости свидетельствует то обстоятельство, что и у такс сильно развит охотничий инстинкт и что они с успехом могут использоваться так же на поверхности земли, как бракки, так как они способны гнать с голосом дичь из зарослей. Хотя строение их тела вызывает определенные ограничения в работе в высокой траве, при глубоком снежном покрове, тем не менее они ни в чем не уступают браккам. Таксы обладают отличным чутьем и потому их можно с успехом использовать и для работы по кровяному следу, т. е. при розыске подраненного копытного зверя.

В эволюционном отношении самой старой считается короткошерстая такса. Предполагают, что появление длинношерстых такс - результат скрещивания их со спаниелями, а жесткошерстых с денди-дайнмонт-терьером. Что же касается отдельных ростовых и весовых вариантов, их возникновение было вызвано использованием таксы в охотничьей практике. Некоторые норы, особенно в песчаном подпочвенном слое, настолько малы, что первоначальный сравнительно грубый тип таксы там совершенно не мог двигаться. Поэтому преднамеренно спаривались самые мелкие особи и велся отбор по этому признаку. В формировании наименьшего варианта кроличьей таксы, который используется для того, чтобы - подобно ручному африканскому хорьку - выгонять из нор диких кроликов, то это результаты скрещивания с миниатюрными пинчерами, которое еще и сейчас проявляется, главным образом, в форме черепа и в величине и поставе глаз.

Многостороннее использование таксы для охоты предопределило ее большую популярность среди охотников, особенно профессиональных, так что ее присутствие обязательно в каждой охотничьей даче или сторожке. После появления моды на терьеров, на европейском континенте такса была временно вытеснена со своих позиций, но в настоящее время она их вновь быстро завоевывает. Свойства ее характера, как и охотничьи качества, обеспечивают ей постоянные симпатии и любовь. Такса отлично пригодна для содержания в квартире, так как она неприхотлива, умна и ласкова. Особенно любит детей. Ни одна собака не проявляет столько самостоятельности и изобретательности, как такса. О ее иногда даже юмористических приключениях и «номерах» существует множество разнообразных историй. Однако о таксе также утверждают, что она непослушна и упряма.

Доля правды в этом есть, но это связано непосредственно с характером работы таксы. Когда она борется в темной норе с во много раз более тяжелым барсуком не на жизнь, а насмерть, она должна больше полагаться на собственную находчивость и изворотливость, чем на физическую силу. Она не может ожидать приказания охотника, когда он пошлет ее на барсука, и по ходу сражения молниеносно должна принимать решения сама. И потому в своих действиях она должна уметь проявлять самостоятельность. Можно ли после этого удивляться, что такса хочет быть самостоятельной даже в повседневности, сопровождая своего хозяина? Хотя следует отметить, что ни одна собака не бывает врожденно послушной. Послушанию ее нужно научить. И можете быть уверены, что и такса научится быть послушной. Только к ее дрессировке следует приступить раньше, нужно быть более последовательным, вооружиться большим терпением, чем в обучении собак других пород, словом осознать, что мы связываем узами послушания душу от природы самостоятельного создания, душу таксы - необыкновенно умного, находчивого и вдумчивого существа. И ради ее ума и изобретательности мы многое согласны ей простить.

Стандарт
Общий вид. Приземистая, растянутая собака на коротких ногах. Крепкий костяк, рельефная, сухая мускулатура. Задорная, горделивая осанка, сухая, красивая голова с умным выражением глаз. Несмотря на короткие ноги по отношению к длинному корпусу, она не имеет неуклюжего или уродливого вида, говорящего об ограничении способностей этого животного.

Голова. Вытянутая, при осмотре сверху и сбоку равномерно суживающаяся к носу, сухая, чистых, хорошо очерченных линий. Лоб плоский, постепенно, без перелома (чем меньше перелом, тем типичней) плавно переходит в вытянутую, сухую, слегка горбоносую морду. Линии лба и морды параллельны. Носовой хрящ и морда длинные и узкие. Губы плотно натянуты, хорошо прикрывают нижнюю челюсть, они и не свисают, но и не слишком заострены наподобие хобота, и в углу рта имеют слегка выраженную четкую складку.

Ноздри хорошо раскрытые. Рот сильно растягивается, заходя за линию глаз. Сильно развитые челюсти и зубы. Крепкие, точно смыкающиеся клыки. Клещеобразный и ножницеобразный прикусы равноценны. Глаза. Средней величины, овальной формы, косо поставленные с умным, энергичным выражением, ни в коем случае не с колючим взглядом. Цвет глаз блестящий темно-коричневый при любых оттенках шерсти. Глаза стекловидные и перламутрово-серые у серых и мраморных такс, хотя и не считаются грубым недостатком, но все же весьма нежелательны.

Уши. Высоко, не слишком спереди посаженные, довольно длинные, подвижные, закругленные на концах, не узкие, остроконечные или складками. Передним краем плотно прилегают к скулам. Шея. Достаточно длинная, мускулистая, высоко поставленная, сухая, без подвеса. Гребень шеи заметно выпуклый.

Туловище. Холка высокая, длинная. Прямая спина, незаметно переходящая в слегка выпуклую поясницу. Круп длинный, широкий, округлый, с хорошо развитой мускулатурой, слегка косо поставлен. Грудная кость длинная, резко выдающаяся вперед, образуя по обе стороны впадины в передней части груди. Грудная клетка при осмотре спереди овальная, при осмотре сбоку и сверху просторная, хорошо развитая, сравнительно длинная и постепенно переходит в линию живота. При правильной длине и углах плечелопаточных суставов, передние ноги при осмотре сбоку прикрывают самую глубокую точку грудной линии.

Передние конечности. Своей формой отвечают тяжелой работе под землей, широкие, мускулистые, плотные, костистые. Лопатки длинные и широко расставленные, плотно прилегающие к хорошо развитой грудной клетке и покрытые плотной и рельефной мускулатурой. Плечевые кости той же длины, как лопатки и образуют с ними прямой угол. Они зафиксированы сильной мускулатурой и в то же время свободны в движениях. Предплечья короткие, слабо выгнутые вовнутрь, спереди и с внешней стороны покрыты крупными и рельефными мускулами. Длина предплечий примерно такая, что расстояние собаки от земли составляет приблизительно треть ее высоты в холке. Запястные суставы расположены друг к другу немного ближе, чем локтевые. Кости, образующие пясть, при осмотре сбоку не должны быть ни чрезмерно отвесными, но и не наклонными. Лапы плотно собраны в комок, сводистые, с плотными подушечками. Пальцы всегда хорошо сомкнуты.

Задние конечности. Бедра плотные, длинные, с сильно развитой рельефной мускулатурой. Коленные суставы широкие и крепкие. Голени по сравнению с остальными породами собак короткие и находятся под прямым углом по отношению к бедренной кости, с хорошо развитыми мышцами. Скакательные суставы четко очерчены с сильно выступающими пяточными костями. Плюсны длинные, массивные, поставлены почти вертикально. Лапы задних ног имеют четыре плотно сомкнутых, сводистых пальца, как у передних лап. Короткие когти. При осмотре сзади задние конечности должны быть абсолютно параллельны друг другу.

Хвост. Посажен в линии спины и является ее продолжением, лишь слегка саблевидный.

Особые признаки отдельных видов такс.

Такс разводят в трех видах разного шерстного покрова:
1. Короткошерстаятакса.
2. Длинношерстая такса.
3. Жесткошерстая такса.

Все три вида должны в одинаковой мере отвечать вышеприведенным признакам.

Источник:
03 дек 2009, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.