Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Розыскные охотничьи собаки. Немецкая перепелиная собака (Deutscher Wachtelhund)


Розыскные охотничьи собаки. Немецкая перепелиная собака (Deutscher Wachtelhund)

Розыскные охотничьи собаки. Немецкая перепелиная собака (Deutscher Wachtelhund)Немецкая перепелиная собака (Deutscher Wachtelhund)

Немецкая перепелиная собака часто ошибочно бывает отнесена к группе легавых, вероятно в связи с ее наименованием. Однако, она стоек не делает и поэтому к легавым не принадлежит, а является типичной ищейкой.

Немецкая перепелиная собака является единственной континентальной породой ищеек. Она выведена из первоначальной немецкой ищейки (штёбер), которая уже давно исчезла, но в конце прошлого и в начале этого столетия ее восстановили, используя для этого английских спаниелей, Применение этой породы такое же, как у коккер-спаниеля. Своими выдающимися охотничьими качествами, которые делают из нее универсальную охотничью собаку, немецкая перепелиная собака завоевала большие симпатии, главным образом среди германских лесников. У нас в ЧССР эта порода до войны также была сильно распространена, однако, впоследствии ее вытеснил коккер. Только в последние годы к нам в Чехословакию опять было ввезено несколько экземпляров и ее разведение опять начинает возобновляться.

Стандарт
Охотничье применение. Немецкая перепелиная собака пригодна, прежде всего, для работы в лесу, на воде и только в крайнем случае используется в поле. Врожденной стойки эта порода не имеет и делает ее только после специальной дрессировки. В то же время она уверенно, с голосом идет по обыкновенному и кровяному следу. На суше и на воде отлично разыскивает и подает подранков и убитую дичь. Очень важна природная злобность к зверю, многие собаки справляются с зайцами и лисицами без выстрела.

Преследование без голоса или подача голоса лишь при виде дичи, неудовлетворительное чутье, недостаток уверенности и вязкости на следу, нежелание работать в воде и на охоте по вредным хищникам, являются большими пороками. Кобели всегда крупнее и сильнее сук. При правильной дрессировке и натаске она должна подавать не только зайца, но и лисицу. О дичи, которую собака не в состоянии принести, она учится доносить лаем.

Общий вид. Немецкая перепелиная собака похожа на маленькую немецкую длинношерстую легавую, только она более приземиста и несколько растянута. Это строение весьма целесообразно, т. к. для того, чтобы при подаче тяжелых зайцев или лисицы она могла сохранить равновесие, ей при ее невысоком росте неизбежно необходима определенная длина и массивность туловища. Немецкая перепелиная собака при наличии красивых породных линий обладает крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой и не должна быть вздернутой на ногах, борзообразной или приземистой, неуклюжей. Эта собака должна быть выносливой, неутомимой, для того чтобы она могла работать в течение всего дня в самых трудных условиях в болоте и в снегу. Высота в холке кобелей 46-50 см. Сук 40-45 см. Но собаки пропорционального сложения, с хорошим экстерьером не должны браковаться из-за двух-трех сантиметров более или менее установленного стандарта.

Голова. Сухая, черепная часть и морда примерно равной длины. Лоб плоский, не слишком широкий, затылочный бугор слабо развит, надбровные дуги не выступают. Вдоль лба идет слабо выраженная бороздка. Морда длинная, сильная, с широкой спинкой носа, немного заостренная, с небольшой горбинкой. Губы тонкие, плотно обтягивают челюсти, мочка носа крупная с широкими ноздрями. Зубы крепкие. Прикус может быть ножницеобразным или клещеобразным, но предпочтителен ножницеобразный. Перекус и недокус считаются тяжелыми наследственными пороками.

Глаза. Овальной формы, средней величины, с косым разрезом век, не слишком большие, не выпученные, но и не запавшие. Сухие веки плотно прилегают, без видимой красной конъюнктивы. По цвету возможно более темные с умным и выразительным взглядом.

Уши. Высоко и широко поставленные, плоско висячие без поворота, сразу же за глазами, не слишком длинные, не толстые, не мясистые, подвижные. При их натяжении вперед они достигают до мочки носа. Густая, длинная и часто вьющаяся уборная шерсть на ушах производит впечатление, что уши длиннее и шире, чем на самом деле.

Мочка носа. Коричневая, подвижная, возможно большего размера, с широко раскрытыми ноздрями.

Шея. Крепкая, не слишком короткая, без каких-либо признаков сырости, изящно изогнутой линией сливается с холкой и грудью. Шея должна быть особенно крепкой и мускулистой, так как собака должна носить сравнительно тяжелую поноску.

Спина (от холки к основанию хвоста). Холка высокая и длинная, собственно спина очень короткая и прямая без переслежины за холкой, поясница короткая, но широкая и мускулистая, слегка выпуклая. Круп плоский и длинный.

Грудь. При осмотре спереди не слишком узкая, в сечении овальной формы. При осмотре сбоку глубокая, доходящая до линии локтей и еще ниже. Грудная клетка длинная, особенно длинны ложные ребра.

Живот. От ложных ребер умеренно подтянут назад.

Передние конечности. Лопатки и плечевые кости должны находиться под углом около 45°, при движении «скользя» вдоль груди. Ни в коем случае при движении передние конечности не должны «грести». В спокойном состоянии локти должны прилегать к грудной клетке. Прямые, крепкие и сильные предплечья стоят отвесно. При осмотре спереди внешние линии передних конечностей и лапы должны быть перпендикулярны по отношению к земле, пясти не должны образовывать ни косолапости, ни размета. При осмотре сбоку пясти направлены строго вперед, стоят с небольшим наклоном. Лапы удлиненно-овальной формы. Круглые лапы нежелательны. Пальцы должны быть плотно сжаты в комок и между ними должна быть густая шерсть. Подушечки пальцев грубые и круглые. На задней стороне передних ног от локтя книзу имеются красивые очесы.

Задние конечности. К длинному крупу прикреплены крепкие бедра. Скакательные суставы хорошо развитые, крепкие. Задние ноги должны быть отставлены далеко назад и не должны быть отвесными и, тем более, подставленными. При осмотре сзади они прямые и параллельные друг другу.

Хвост. Высоко поставлен, хорошо обросший шерстью, в спокойном состоянии держится горизонтально или опущенным книзу, перед дичью быстро двигается. Слегка купируется во избежание возможного травмирования при нагонке. Отрезают одну треть или максимум половину хвоста.

Шерстный покров. Шерсть длинная, густая, волнистая, плотно прилегающая. Длинная, мягкая и шелковистая шерсть для охотничьих целей неудобна и этой породе не свойственна. На ее ушах и на крупе она часто бывает вьющейся. Голова покрыта короткой, но очень густой шерстью. По обе стороны шеи шерсть часто образует «муфту», на задней стороне передних ног очесы, на хвосте имеется подвес. Уши покрыты вьющейся или густой волнистой шерстью, заходящей за внутренние края ушей. Непокрытые шерстью концы ушей не встречаются. Между пальцами вырастает густая, но не длинная шерсть, которую следует при работе по снегу коротко подстригать.

Окрас. Немецкая перепелиная собака разводиться по возможности не более, чем двух окрасов. Темно-коричневые, разных оттенков коричневые с небольшими белыми пятнами на груди и на пальцах. При основном коричневом окрасе могут быть рыжие подпалины. Бракуются черно-коричневые и пятнистые собаки с белым фоном, коричневыми пятнами, чепраком и крапом.

Пороки. Узкий и заостренный нос, глаза неправильной формы или на выкате, низко подвешенные уши. Грубое и тяжелое телосложение, короткое туловище, провислая спина. Слишком обильная и шелковистая шерсть.

Источник:
02 дек 2009, 16:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.