Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Розыскные охотничьи собаки. Ирландский водный спаниель (Irish Watter-Spaniel)


Розыскные охотничьи собаки. Ирландский водный спаниель (Irish Watter-Spaniel)

Розыскные охотничьи собаки.  Ирландский водный спаниель (Irish Watter-Spaniel) Ирландский водный спаниель (Irish Watter-Spaniel)

Происходит из области Среднего Востока. Со временем он продвинулся в страны юго-западной Европы (Испания) и распространился на британские острова, где он нашел свою новую родину (особенно в Ирландии) с очень благоприятными условиями для развития его способностей охотничьей розыскной собаки, специализированной на мелкую, в особенности же на болотную дичь. Отличается большой выносливостью, благодаря его приспособленной к работе в холодной воде шерсти и примерной настойчивости и неутомимости в работе. Он был выведен, вероятно, путем скрещивания пуделя с ирландским сеттером. Из группы охотничьих розыскных собак - спаниелей - он самый крупный. В Чехословакии эта порода пока что не имеет такого распространения, какого она заслуживала бы ввиду ее рабочих качеств.

Стандарт
Общий вид. Ирландский водный спаниель - охотничья собака, отселекционированная для всех видов работы, особенно приспособленная к охоте на пугливую птицу. Его пригодность к этой цели характеризуется уже его внешностью. Это мускулистая собака крепкого типа конституции, подвижная, с хорошо выраженными углами сочленений, понятливая, выносливая и работоспособная собака. Своеобразность его походки отличает его от всех прочих пород спаниелей. Высота в холке. У кобелей 53-58 см, у сук 51-56 см. Голова и череп. Голова очень объемная, черепная часть выпуклая, сводистая, правильной длины и пропорциональной ширины, соответствующая форме шеи.

Морда длинная, крепкая, до известной степени квадратная с четко выраженным переходом лба в морду. Скулы невыпуклые. На лбу растет длинная кудрявая шерсть в виде хохолка, который спереди образует заостренный козырек, отчетливо направленный к переносице между глазами. Голова должна быть породной. Нос. Мочка носа крупная, хорошо развитая, темно-коричневого цвета. Глаза. Сравнительно небольшие, средне- или темно-коричневые, блестящие, с живым и приветливым выражением. Уши. Очень длинные, мягкие, низко подвешенные, свисающие тесно вдоль головы и покрытые длинными кудрями. Зубы. Хорошее смыкание челюстей с нормальным прикусом. Шея. Высоко поставленная, крепкая, довольно длинная с высоким держанием головы.

Туловище. Пропорционального сложения. Спина короткая, широкая, прямая, хорошо переходящая в поясницу и круп. Ребра длинные, направленные назад. Поясница глубокая и широкая. Грудь правильной формы, бочкообразная, что подчеркивается выпуклыми ребрами. Передние конечности. Прямые с компактным костяком, локти на одной вертикали с холкой.

Задние конечности. Крепкие и мускулистые с длинной голенью, с правильно выраженными углами сочленений и низко опущенными коленями.

Лапы. Большие, округлой формы и компактные, на пальцах и между ними растет обильная шерсть. Хвост. Своеобразная особенность породы. Короткий и прямой, толстый у основания и суживается к концу. Низко поставленный, держится прямо, ниже линии спины. Длина не достает до скакательного сустава. На 8-10 см от основания хвост должен быть покрыт густой кудрявой шерстью, которая внезапно прекращается и остаток хвоста остается голым или покрыт нежной гладкой шерстью.

Шерсть. Шерстной покров состоит из густой шерсти в мелких крутых завитках, ни в коей мере шерсть не должна быть только волнистой. Шерсть должна быть от природы жирной, как будто намасленной. Задние конечности покрыты до самых лап жгутами кудрявой шерсти. Богатая оброслость кудрявой шерстью должна быть по всему телу, на передней части шерсть несколько короче, чем на задней, так что создается впечатление некоторой грубости собаки.

На задних конечностях длинная кудрявая бахрома с передней их стороны нежная, с задней она должна достигать до лап.

Окрас. Темно-коричневый (ливерный), с лиловатым или бархатистым блеском (особенность этой породы), называемым «блошиной мастью».

Источник:
02 дек 2009, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.