Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Гончие собаки. Бассет-гаунд (Basset Hound)


Гончие собаки. Бассет-гаунд (Basset Hound)

Гончие собаки. Бассет-гаунд (Basset Hound)Бассет-гаунд (Basset Hound)

Был выведен путем скрещивания блюдгаунда с артезиано-нормандским бассетом на американском континенте. Коротконогая собака сырого типа конституции с мощным костяком. По своему строению отдаленно напоминает таксу. Его движения спокойные, медлительные, поведение уравновешенное, спокойное, однако эта собака не является неуклюжей. К его достоинствам относятся настойчивость, неутомимость, смелость и послушание. Он очень вынослив и исключительно предан своему владельцу. Обладает типичными свойствами, позволяющими ему удивительно настойчиво идти по следу дичи в пересеченной местности. Несмотря на то, что для него характерны его охотничьи качества, в настоящее время он в гораздо большей мере находит себе применение в качестве комнатно-декоративной собаки.

Стандарт
Общий вид. Бассет-гаунд - собака с длинным туловищем, короткими ногами и очень выраженным подвесом складчатой кожи под гортанью. Тем не менее, однако, производит очень гармоничное впечатление. Высота в холке не более 38 см. Вес должен соответствовать высоте в холке и составляет около 23 кг.

Голова. Большая и пропорциональная. Длина головы от затылочного бугра к мочке носа больше ширины лба, который должен быть средне широким.

Череп. Черепная коробка выпуклой формы с хорошо выраженными надбровными дугами (плоский череп является пороком). Виски черепа плоские, скулы не выступают. При осмотре сбоку верхние линии морды и лба параллельные и прямые с малозаметным переходом лба в морду. Кожа на всей голове сырая, свободная, свисающая в виде глубоких морщин над надбровными дугами при наклоне головы. Над бровями и возле глаз неглубокие морщины, придающие бассету серьезный и озабоченный вид. Сухая голова и натянутая кожа являются пороками. Морда глубокая, тяжелая, не суживающаяся. Морда. Мочка носа темная - предпочтительно черная - с крупными, широко раскрытыми ноздрями. Мочка темно-коричневого цвета, гармонирующая окрасу головы, хотя и допустима, но нежелательна. Длина морды от кончика носа к переходу лба в морду приблизительно равна длине от этого перехода к затылочному бугру зубы. Крупные, правильно расставленные, прикус ножницеобразный. Перекус или недокус - серьезные пороки.
Губы. Сырые губы с квадратным обрезом и темными краями, свисающие вперед и назад.

Глаза. Коричневого цвета, посажены несколько глубоко, с ласковым и преданным выражением. Предпочтительны темно-коричневые глаза. Заметно видимая темно-красная слизистая оболочка глазных век. Несколько более светлый оттенок глаз в тон общего окраса собаки допускается, но нежелателен. Напротив светлые глаза на выкате - серьезный порок.

Уши. Чрезвычайно длинные, низко подвешенные, далеко сзади на нижней части затылка. Будучи натянутыми вперед сильно заходят за кончик носа. Бархатистой нежной структуры, свисают свободными складками и несколько повернуты внутрь. В спокойном состоянии собаки уши кажутся прилегающими к шее. Плоские или высоко подвешенные уши - серьезный порок.

Шея. Мощная, толстая, пропорциональной длины, с красиво выгнутой верхней линией.

Грудь. Глубокая и полная, с выступающей грудной костью.

Плечи, локти. Плотно прижаты к грудной клетке. Расстояние самой глубокой точки груди от земли должно быть вполне достаточным для свободного движения собаки во время работы. Это расстояние не должно быть больше трети общей высоты взрослой собаки в холке. Плечи должны быть мускулистые, мощные. Отвесно поставленные плечи, узкий перед и отстающие локти - серьезные пороки.

Туловище. Ребра длинные, выпуклые, гладкие, направленные назад, правильно подвешенные к позвоночнику, предоставляют большой простор для сердца и легких. Плоские и прямые ребра - порок.

Спина. Линия спины прямая, без каких-либо уклонов. Провислая или горбатая спина является пороком.

Поясница и круп. Очень мускулистые, правильно выпуклые и приблизительно такой же ширины, как плечи. Не должны производить впечатление мягкой или легкой спины в сравнении с общей глубиной туловища.

Передние конечности. Короткие, крепкие, толстые, с мощным костяком и морщинистой кожей.

Задние конечности. Собака устойчиво стоит на задних ногах, на которых колени опущены очень низко и короткие голени наклонены, но без тенденции к скорченному поставу. При виде сзади плюсны параллельны друг к другу, скакательные суставы не выворачиваются наружу, но и не подворачиваются внутрь. Коровий или бочкообразный поставы - серьезные пороки. Задние лапы направлены строго вперед, без размета.

Лапы. Массивные, очень тяжелые, с компактными и хорошо закругленными подушечками пальцев. Обе передние лапы симметрично вывернуты наружу с тем, чтобы они были в равновесии с шириной плеч. Лапы с мягким запястьем являются большим пороком.

Пальцы. Не собраны в комок, но и не распущенные, с хорошо распределенным весом передней части тела на каждый из них. Прибылые пальцы желательно удалить.

Хвост. Не купируется, слегка изогнутый, манера держать хвост «весело», т. е. приподнятым, таким же способом, как у гончих. Шерсть на нижней стороне хвоста жесткая.

Движения. Походка незагруженная, ровная и энергичная. Движения отличаются полным соответствием и гармоничностью между передними и задними конечностями, ноги передвигаются по прямой линии так, что лапы задних ног хорошо следуют за передними, углы коленных и скакательных суставов хорошо выражены. Передние лапы в движении не мотаются, не прогибаются, не задирают друг друга.

Локти прижаты к груди. Задние лапы двигаются параллельно.

Шерстный покров. Шерсть жесткая, гладкая, достаточно густая. Кожа сырая и эластичная. Явно удлиненная шерсть дисквалифицирует.

Окрас. Все принятые у гончих масти приемлемы, распределение цветов и пятен (отметин) не имеет никакого значения.

Пороки. Слишком заостренная морда, в сторону отставленные локти. Слаборазвитая или отсутствующая мускулатура. Светлые глаза. Сближенный в скакательных суставах и прямой постав конечностей.

Источник:
02 дек 2009, 15:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.