Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Легавые собаки. Чешский фоусек (Cesky fousek)


Легавые собаки. Чешский фоусек (Cesky fousek)

Легавые собаки. Чешский фоусек (Cesky fousek)Чешский фоусек (Cesky fousek)

Чешский фоусек является чешской национальной породой жесткошерстой легавой. Его происхождение выводится от старинной жесткошерстой легавой, которая, согласно сохранившимся историческим документам, применялась еще во времена Карла IV. В соответствии с развитием чистопородного разведения разных пород собак во второй половине прошлого столетия и чешский фоусек стал разводиться в чистом виде. Стандарт фоусека был впервые издан в 1882 году.

Национальное угнетение чешского народа в бывшей Австро-Венгерской империи было причиной того, что чешский фоусек не мог быть записан в австрийские племенные книги, так что после первой мировой войны чешский фоусек находился буквально на пороге полного исчезновения. Из нескольких последних типичных представителей этой породы путем целенаправленной племенной работы с использованием кровей других пород легавых были произведены восстановление и модернизация чешского фоусека. В 1963 году Международная кинологическая федерация издала его нынешний стандарт. В отношении экстерьера он от первоначального стандарта отличается только общим улучшением. Зато он приобрел быстроту и стиль поиска без утраты своих характерных ценных способностей к работе в лесу и воде и свою злобность к хищному зверю. По своим рабочим качествам он может успешно соревноваться с любой другой породой легавых, что он доказал уже многократной победой в наивысшем общегосударственном соревновании легавых в Чехословакии - Мемориале имени Карла Подгайского.

В настоящее время уже обеспечена достаточная база племенного материала, который пополняется путем непосредственного отбора типичных особей на выставках и испытаниях племенной пригодности. Популярность чешского фоусека у нас все возрастает и сразу же после короткошерстой легавой он является нашей наиболее распространенной породой легавых. Эту любовь он завоевал потому, что это национальная порода. У него особенно высоко ценятся его способность к всесторонней работе, его врожденная злобность к хищникам и, в не последнюю очередь, также его выносливость, в которой он главным образом конкурирует гладкошерстым легавым. Если сюда отнести еще и общий подъем интереса к жесткошерстым породам вообще, кто знает, не будет ли у нас в недалеком будущем численное отношение между немецкой короткошерстой легавой и чешским фоусеком обратным.

Стандарт
Происхождение. Чешский фоусек до первой мировой войны был более всего распространенной жесткошерстой легавой на территории нынешней ЧССР. Однако мировая война и ее последствия были причиной того, что в середине двадцатых годов ему грозила опасность полной гибели. Поэтому нашим кинологам пришлось приступить к восстановлению этой породы... В качестве основы для этой работы послужило несколько типичных особей этой породы, от которых путем плановой племенной работы был отселекционирован современный тип чешского фоусека, в настоящее время занимающего второе место среди применяемых в ЧССР собак охотничьих пород.

Общий вид. Чешский фоусек представляет собой жесткошерстую универсальную легавую, среднего роста, с врожденными способностями к универсальной работе в поле, в лесу и в воде. Несмотря на врожденную злобность к хищникам фоусек очень податлив к дрессировке и привязчив к человеку. Внешний вид его говорит о его выносливости, крепости и силе.

Голова. Сухая, удлиненная, узковатая, держится с осанкой. Переход ото лба к морде плавный, но заметный. Морда несколько длиннее лба, слегка суживается от глаз к носу, с мощными челюстями. Спинка носа с легкой горбинкой. Губы умеренно развиты, верхняя губа немного свисает. Мочка носа широкая, с большими ноздрями, темно-коричневого цвета. Крепкие зубы в полном наборе, прикус ножницеобразный.

Череп. Верхняя часть лба и темя слегка выпуклые, у кобелей несколько шире, чем у сук. Затылочный бугор выражен очень слабо. Надбровные дуги четко выражены и подчеркивают угловатость черепа и глубину глазниц.

Глаза. Миндалевидной формы, глубоко поставленные, от темно-коричневого до темно-янтарного цвета. Веки сухие, плотно натянутые, серовато-черного цвета. Взгляд выразительный, умный, энергичный.

Уши. Высоко поставленные, висячие с широким основанием, к концу заметно суживаются со слегка закругленными концами. Длина уха достигает до двух третей скул. Уши должны плотно прилегать к скулам.

Шея. Средней длины, высоко поставленная, с хорошо развитой мускулатурой, сухая. Верхняя часть имеет слегка выпуклую линию.
Туловище. Грудь и плечи при осмотре спереди образуют красивую, лирообразную форму. Грудная клетка овальная в сечении и ее ширина пропорциональна общему телосложению. Нижняя часть груди спускается не менее, чем до уровня локтей. Передняя часть груди хорошо развита и грудная кость при осмотре сбоку выступает вперед. Спина короткая, прочная. Холка заметно выражена.

Поясница короткая, сравнительно широкая и слегка выпуклая. Живот должен быть несколько подобран. Хвост держится горизонтально или незначительно поднимается кверху.

Передние конечности. Лопатки и плечевые кости образуют тупые углы. Локти прижаты к груди и направлены строго назад. Предплечья отвесно поставленные, прямые. Пясти сравнительно короткие, поставлены лишь с незначительным наклоном. Лапы притупленно-овальной формы, плотно сжаты в комок, со сводистыми пальцами, с плотными темно-серыми или черными когтями. Подушечки пальцев плотные, темные. Между пальцами рудиментарные остатки плавательной перепонки.

Задние конечности. Таз должен быть пропорциональной длины, бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Голени направлены косо назад. Скакательные суставы находятся не слишком высоко над землей и должны быть сухими с длинной и лишь слегка выдающейся пяточной костью. Плюсны почти вертикально поставлены, короткие, крепкие. Лапы такой же формы, что и на передних конечностях. Прибылые пальцы подлежат удалению.

Хвост. Держится продолжением линии спины. Средней толщины, при купировании оставляется две пятых его природной длины.
Окрас и шерстный покров. Допускаются следующие окрасы: темно-мраморный с коричневыми пятнами или без них, коричневый с мраморными отметинами на передней части груди и на нижней части передних ног, или коричневый без отметин.

Шерсть трех видов:
а) Мягкий, густой подшерсток длиной 1,5 см.
б) Остевой волос длиной 5-7 см; особо жесткий и прямой. Особо заметный прежде всего на передней части груди, на спине, на пахах и плечах. На передних и задних ногах шерсть спереди короче и грубее, с задней же стороны она длиннее и образует щетку. Однако с нижней стороны хвоста щетки не должно быть.
в) Покровная шерсть длиной 3-4 см, соответственно жесткая и грубая, хорошо прилегающая.
Шерстный покров головы. На нижней челюсти, равно как и на губах, удлиненная и более мягкая шерсть, образующая типичные для породы усы и бороду. Косматая шерсть на бровях торчит косо кверху. Лоб, темя и щеки покрыты короткой, жесткой шерстью. Уши покрыты короткой, более мягкой и прилегающей шерстью.

Высота в холке. Кобель 60-66 см. Сука 58-62 см.
Вес. Минимальный вес кобеля 28 кг, максимальный 34 кг. У сук соответственно 22 кг вплоть до 28 кг.
Движения. Механика движений абсолютно правильная при любом аллюре, причем линия спины не отклоняется, и на рыси следы лап почти что перекрывают друг друга.

Пороки и недостатки. Короткая, клиновидная или круглая голова, глаза навыкате, низко посаженные или слишком длинные уши, короткая, толстая шея с подвесом, недостаточно развитая передняя часть груди, слабо выраженная грудная кость, мало заметная холка, неправильное соотношение между длиной туловища и высотой в холке, скошенный круп, распущенная или русачья лапа. Мягкая, слишком короткая или слишком длинная шерсть, недостаточно развитые усы, борода и брови, недостаток пигментации, преобладание белого цвета (пятнистый окрас), не соответствующий стандарту цвет глаз. Недостатком являются также слишком обросшие шерстью лапы.

02 дек 2009, 13:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.