Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Легавые собаки

Легавые собакиЛегавые

Породы легавых характерны тем, что они обладают врожденным, присущим только им свойством - остановке в красивой, напряженной позе «стойке» перед почуянной дичью. Это очень полезное свойство предупреждает охотника о присутствии дичи и предоставляет ему возможность подготовиться к выстрелу.

Однако, стойка - это не единственная задача легавых. Их применение на охоте может быть разнообразным. Их можно выдрессировать для поиска и подачи мелкой дичи, для выслеживания копытного зверя и для охоты на болотную дичь. Полностью выдрессированная легавая носит название «универсальной легавой», что является идеалом охотника. Легавые были известны еще до применения огнестрельного оружия на охоте. Они использовались в охоте на мелкую дичь с помощью ловчих сетей. Из этих первоначальных пород в разных странах был выведен целый ряд самостоятельных пород, которые в принципе делятся на: 1. английских легавых, 2.

континентальных легавых, Английские легавые являются специалистами по пернатой дичи и отличаются исключительно острым чутьем, далеким поиском и продолжительной, напряженной стойкой. Это действительно наслаждение видеть хорошо работающую английскую легавую и ее стиль, манеру, как она делает стойку. Поэтому английские легавые распространены везде там, где высокий уровень охотничьего хозяйства.

По виду шерсти они делятся на:
а) английских легавых короткошерстых,
б) английских легавых длинношерстых.

Континентальные легавые были выведены на европейском континенте. Во многих странах сформировались разные породы, из которых некоторые отличаются друг от друга лишь незначительными отклонениями экстерьера. По виду шерсти они делятся на:
а) континентальных легавых короткошерстых,
б) континентальных легавых длинношерстых,
в) континентальных легавых жесткошерстых.

Стремлением всех заводчиков континентальных легавых было улучшить их первоначальный сырой, тяжелый тип и придать им быстроту поиска, темперамент и, прежде всего, острое чутье. Поэтому в улучшении этих пород в большинстве случаев использовались английские легавые, в результате чего большинство континентальных легавых в настоящее время с успехом конкурируют английским породам. Поэтому вопрос выбора той или иной породы легавой в большей или меньшей степени зависит от вкуса и личных симпатий.

Источник:
02 дек 2009, 11:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.