Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Породы собак. Охотничьи собаки


Породы собак. Охотничьи собаки

Породы собак. Охотничьи собакиОхотничьи собаки

Охотничьи собаки - большая группа пород собак, преимущественно использующихся для различных видов охоты. Их общим признаком является сильно развитый охотничий инстинкт, который человек умелой дрессировкой направляет для своих целей.

Развитие пород охотничьих собак происходило под влиянием появления разных способов охоты. С древних времен известны борзые собаки, В период расцвета парфорсных охот преобладали породы гончих. С появлением огнестрельного оружия и связанным с этим изменением способов охоты и распространением охоты на птиц - появились породы легавых собак. Можно ожидать, что возрастет популярность ретриверов, т. е. собак подающих убитую дичь. Эти собаки у нас в Чехословакии пока неизвестны. Но, если развитие охоты и охотничьего хозяйства будет в дальнейшем идти в том же направлении, то применение легавых сведется к поиску подранков и подачи убитой дичи.

Уже современное тяготение охотников к применению собаки, имеющей полевые дипломы преимущественно на испытаниях по поиску и подаче дичи, свидетельствуют о том, что центр тяжести работы охотничьей собаки во время охоты переместился с прежнего выслеживания дичи на поиск подранков и подачу убитой дичи. При этом нельзя удивляться, что на сцену выйдут породы, обладающие генетически закрепленными задатками для этого рода работы, чтобы их дрессировка и натаска были возможно проще.

И в Чехословакии охотничью собаку представляет не только легавая. Многогранность охотничьей работы обусловила необходимость в специализации разных пород охотничьих собак.

Поэтому охотничьи собаки делятся на пять основных групп пород:
1, легавые, 2. гончие, 3. розыскные, 4. гончие по кровяному следу, 5. норные.

Однако это подразделение не совсем правильно отражает точную специализацию пород, которую нарушает огромный наплыв разных пород терьеров, причем некоторые из них можно отнести к группе норных собак, иные же пригодны для самого разнообразного использования. Для более наглядного представления в этой книге все терьеры сосредоточены в особом разделе.

Охотничьи собаки используются не только во время охоты, они являются также повседневными помощниками охотника при разведении и охране дичи. При разведении дичи собаки используются, главным образом, весной, помогая отыскивать дичь, гнездящуюся на площадях, которые вскоре будут скашиваться и где снесенные яйца пропадут. На этих площадях охотник с собакой беспокоит дичь и заставляет ее таким образом гнездовать в культурах, которым не угрожает преждевременная уборка. Часто охотничьи собаки находят павшую дичь, помогая, таким образом охотнику выявить разные заболевания, эпидемии и другие причины гибели.

При охране охотничьей дичи собака участвует и в уничтожении вредителей. Это, главным образом, бродячие кошки, хорьки, ласки и другие вредные хищники, которых притравленная собака ликвидирует без выстрела. Большую помощь охотничьи собаки оказывают при охоте на лисиц и барсуков в норах. Специалисты по этой охоте - норные собаки - помогают ликвидировать ежегодно многие тысячи этих естественных врагов полезной дичи.

Целую главу можно было бы отвести описанию неоценимой помощи охотничьих собак в поиске подранков, которые без них остались бы ненайденными. Значение охотничьих собак подтверждает и закон об охотничьем хозяйстве, который обязывает пользователей охотничьих угодий применять на охоте собак. Инструкции определяют обязательное число прошедших испытания охотничьих собак для отдельных охотничьих угодий и во время коллективных охот. Однако, и без этих предписаний настоящий охотник не выйдет на охоту без своего лучшего помощника.

Источник:
02 дек 2009, 11:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.