Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Породы собак. Английский бульдог (Bull-dog)


Породы собак. Английский бульдог (Bull-dog)

Породы собак. Английский бульдог (Bull-dog)Английский бульдог (Bull-dog)

Происхождение этой породы, применение которой в Англии относится к началу семнадцатого столетия, гораздо старше ее названия. В Англии догообразные собаки всегда были широко распространенными, излюбленными собаками, предназначенными к гону на зверя.

Боевой характер этих народных развлечений, жестокость которых нам сегодня непонятна и чужда, заключался в том, что собака нападала на мощного быка, хватала его зубами за морду и таскала его, до тех пор пока обессилевший бык не отдавался своей судьбе. Поэтому этих собак и назвали» bull-dogs» (бычьи собаки). Для этих боев селекционировали физически приспособленных собак, короткая, коренастая форма которых не давала быку возможность нападения на них (своим небольшим ростом они не предоставляли возможность контратаки), очень подвижных, но тем не менее очень массивных и увесистых.

Сверх того, внимания заслуживала крупная голова с мощным зубам, которые играли решающую роль в боях. Кажется вполне вероятным предположение, что основу нынешних потомков мощной боевой собаки положили еще римляне, которые заняли Англию и вывезли потом этих собак к себе на родину. Впоследствии были выведены собаки несколько меньшего телесного формата, которые применялись при гоне на быков.

Когда в 1835 году был гон запрещен, разведению бульдогов грозил конец. Однако особая любовь англичан к бульдогам не позволила любителям собаководства допустить гибель этой старинной породы. Было несомненно ясно, что нелегко будет укротить боевую натуру этой собаки, на что делался особый упор, и постепенно отселекционировать уживчивую и приятную собаку. Поэтому было вполне очевидным, что эта порода должна претерпеть коренные изменения. Вскоре бульдог приобрел и в зарубежных странах своих друзей и любителей. Бульдоги - это собаки, с которыми могут дружить далеко на все. Они нуждаются в понимании и любви, за что они отвечают глубокой привязанностью.

Стандарт
Общий вид. Собака с тонкой шерстью, сильная, небольшого роста, но коренастая, широкая, мощная и компактная. Голова массивная и большая по отношению к туловищу собаки. Лицевая часть исключительно короткая, морда очень широкая, угловатая и склоненная вниз.

Туловище короткое, плотное, конечности крепкие и мускулистые. Круп высокий и крепкий, однако скорее легкий по сравнению с тяжелым передом. Собака должна производить впечатление решимости, силы и живости. В связи со своей конституцией собака имеет характерную походку, тяжелую и грузную, так как собака идет короткими и быстрыми шагами на кончиках пальцев (на цыпочках), причем ее задние конечности не поднимаются высоко, а будто бы плывут тесно над поверхностью земли, а бежит бульдог плечами вперед, как лошадь на мелкой рыси.

Вес и высота в холке. Желательный вес у кобелей 24,75 кг, у сук 22,5 кг. Высота в холке у кобелей и сук 38-40 см.

Голова и череп. Черепная коробка широкая и ее обхват, замеряемый перед ушами, равен по меньшей мере высоте собаки в холке. При осмотре спереди голова должна казаться очень высокой, широкой и угловатой. Скулы должны быть очень выпуклые и по сторонам должны расширяться постепенно за глаза. Сбоку голова должна быть очень высокой и очень короткой. Лоб плоский, не выпуклый и не заходит за щеки, кожа на лбу и на голове сырая и морщинистая. Надбровные дуги очень выпуклые, широкие, угловатые и высокие, образующие глубокую и широкую борозду между глазами, идущую от переносицы (перехода ото лба к морде) к вершине черепной коробки. Лицо от передней стороны скул к морде должно быть возможно короче и кожа на лице должна быть в глубоких и густых морщинах. Морда короткая, широкая, вздернутая и очень глубокая от внутреннего угла глаз к углу рта.

Мочка носа большая, широкая и всегда черная, другой цвет недопустим, кончик должен быть глубоко приплюснут до самых глаз. Расстояние между внутренним углом глаза (или от середины переносицы между глазами) до самого края мочки носа не должна превосходить длину от конца носа до подбородка. Ноздри большие, широкие и черные с прямой, отчетливо заметной вертикальной бороздкой между ними. Губы мясистые, сырые, широкие, отвислые и очень глубокие, причем они свисают по сторонам, прикрывая нижнюю челюсть, но никак не спереди. Губы спереди взаимно соприкасаются и полностью прикрывают зубы. Челюсти широкие, массивные и угловатые, с хорошо развитым подбородком, нижняя челюсть несколько изогнута вверх и выступает вперед (бульдожина). Зубы большие и крепкие и не должны быть видны при закрытой морде. Нормальный прикус - перекус.

Глаза. Глубоко посажены в орбитах, возможно дальше от ушей. Глаза и переход ото лба к морде (переносица) должны быть расположены на одной прямой линии, перпендикулярной к бороздке между глазами. Они должны быть возможно более широко расставленные, чтобы их наружные углы были на одной линии со скулами. Абсолютно круглые, средней величины, неслишком выпуклые, но и не запавшие и очень темные, почти черные, белки не должны быть видны при взгляде спереди.

Уши. Маленькие и тонкие, высоко поставленные. Форма уха наподобие лепестка розы.
Шея. Умеренно длинная, скорее короче, очень крепкая, глубокая и толстая. Загривок умеренно развит. Под гортанью шея очень морщинистая, так что с каждой стороны образуются от нижней челюсти до груди складки вислой кожи.

Туловище. Передняя часть груди очень широкая, при осмотре сбоку округлая, выпуклая и глубокая. Туловище постепенно суживается к крупу и в пахах хорошо сформировано с подобранным животом, не опущенным. Спина короткая и мощная, в плечах очень широкая и относительно узкая в пояснице. Верхняя линия спины образует характерную для породы дугу.

Передние конечности. Плечи очень широкие, косые и глубокие, мощные и мускулистые и должны производить впечатление монолитности с туловищем. Грудная клетка мощная, бочкообразная и очень глубокая, с заметным наклоном к передним конечностям. Передние конечности очень крепкие и толстые, широко расставленные, мускулистые, отвесно поставленные, с мощными предплечьями, костяк передних конечностей по сравнению с задними короче, но не настолько, чтобы спина казалась длинной или чтобы снижалась активность и подвижность собаки. Локти расположены низко и расставлены в стороны. Конечности должны быть короткими, крепкими, отвесными.

Задние конечности. Сильные и мускулистые и сравнительно более длинные, чем передние, образуя высокозадость собаки. Плюсны короткие, крепкие, толстые и поставлены отвесно. Задние лапы круглые с разметом. Скакательные суставы сближены.
Хвост. Низко посаженный, круглый, мягкий, без подвеса или щетки. Скорее короткий, чем длинный, у корня толстый и резко суживается до тонкого конца. Держится опущенным и не должен подниматься выше уровня спины.

Шерсть. Нежная, коротка, густая.
Окрас. Тигровый или «смут» (тигровая масть с черной маской или с черной мордой), а также однотонный, т. е. пегий, рыжий разных оттенков, красный, палевый, белый, но и пестрый (т. е. белый в сочетании с любым предшествующим). «Дудли», черный или черный со светлым недопустимы.

Пороки. Слабый костяк. Узкая, острая или прямая морда, отсутствие перекуса, пинчеру подобная морда, узкие ноздри, невыраженный переход ото лба к морде, узкая, или наоборот слишком круглая голова, глаза на выкате, вислые уши. Бочкообразный или коровий постав конечностей, покатый круп, держание хвоста над уровнем спины (хвост должен быть не длиннее 8 см).

Источник:
02 дек 2009, 11:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.