Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Породы собак. Лайки


Породы собак. Лайки

Породы собак. ЛайкиЛайки

Стрелка и Белка, может быть потомки именно той лайки, которую неизвестный художник еще в 1037 году изобразил на сохранившейся в Киеве фреске, своим полетом в Космос представили убедительное доказательство выдающихся свойств этой группы северных собак.

Лайку можно считать одной из старейших пород собак, служащих человеку. До наших дней они сохранили характерные признаки, свидетельствующие об их близком родстве с волком и шакалом. Способ применения, также как окружающая среда, на протяжении многих генераций закрепили в отдельных группах лаек определенные психологические и физиологические признаки, на основании которых лаек можно разделить на три подгруппы:

А - пастушьи лайки, Б - ездовые (полярные) лайки, В - охотничьи лайки.

А - Пастушьи лайки

Первоначальной породой является ненецкая лайка, родственная лапландской лайке, распространенной во всех северных областях Скандинавского полуострова.

Общая характеристика. Ненецкая лайка небольшая, облегченного типа, но все же компактная собака. Высота в холке у кобелей не меньше 45 см, а у сук не меньше 40 см. Их важной защитой в условиях сурового климата является длинная шерсть. Широкий череп переходит в умеренно выпуклый лоб. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Морда по отношению к черепной части короче, с сухими скулами, плотно обтягивающими челюсть и сухими губами. Глаза круглые, изредка косо поставленные, темно-орехового цвета. Красно-бурые лайки имеют желтовато-зеленые глаза.

Практическое использование этой подгруппы очевидно из названия. Однако, кроме того, что они отличные помощники чабанов, они хорошо себя оправдывают также на охоте на водоплавающую дичь, на белок и даже на медведя. Интересно то, что при скрещивании пастушьих лаек с охотничьими у потомства наблюдается нежелательное усиление охотничьих инстинктов, граничащих даже с одичанием (безудержное преследование, задирание и пожирание дичи и т. п.). Скрещивание отрицательно сказывается и на длине шерсти, которая у помесей значительно короче, и не выполняет таким образом свою защитную функцию (в болотистых местностях на оттаявшем грунте летом лаек с недостаточно длинной шерстью беспокоят тучи комаров). Предостерегающим признаком нежелательного скрещивания в некоторой генерации являются отчетливо увеличенные затылочные бугры.

Б - Ездовые (полярные) лайки

Образуют самую многочисленную подгруппу. Они перевозят людей и груз везде там, где на севере кончаются все дороги, годные для движения транспортных средств. Кроме работы в упряжке (состоящей из 8 - 13 собак), лайки с успехом применяются также для гона лосей или горных снежных баранов и оленей. Во временах, когда полярный медведь еще не охранялся законом, они оправдали себя и при охоте на него. Ввиду того, что эти лайки распространены на необозримой территории Сибири от Оби до Чукотки, от Северного ледовитого океана и до Амура и встречаются, следовательно, во множестве вариантов, в следующей характеристике описана типичная лайка восточных северных областей. Общая характеристика. Ездовая - полярная - лайка представляет собой собаку с крепким, мощным костяком и производит впечатление сильной, выносливой собаки. Этому отвечает и ее довольно большая высота в холке: у кобелей не меньше 60 см, у сук 58 см. Типична сильно развитая грудная клетка.

В - Охотничьи лайки

Охотничьи лайки являются главными помощниками охотников в обширных лесных зонах северной Европы и Азии. Как убедительно утверждают охотники, хорошая охотничья лайка является для них самым лучшим оружием. В сущности это всесторонняя охотничья собака. Еще в девятнадцатом столетии выдающиеся русские кинологи стремились включить множество видов этих лаек в отдельные породные группы с тем, чтобы путем дальнейшей селекции закрепить их выдающиеся охотничьи способности. В 1898 году в России вышла в свет первая книга о лайках М. Г. Дмириевой-Сулимы, в которой на основе обобщенного опыта охотников-промысловиков и теории специалистов лайки получили высокую оценку.

В 1920 году В. И. Ленин подписал «Декрет об охоте», давший направление новосоздаваемой кинологии в Советском Союзе.

Источник:
02 дек 2009, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.