Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Породы собак. Шпиц (Spitze)


Породы собак. Шпиц (Spitze)

Породы собак. Шпиц (Spitze)Шпиц (Spitze)

Шпиц является представителем огромной группы «шпицев», общим признаком которых является заостренная морда, острые, стоячие уши и свернутый в кольцо, запрокинутый на спину хвост. Все это очень старинные породы, известные еще в древности, и их происхождение очевидно выведено от торфяной собаки.

Тысячелетнее общение с человеком сделало из шпица очень умную, преданную хозяину и его семье и недоверчивую к посторонним, а потому являющуюся хорошим сторожем собаку.

У нас в ЧССР разводятся три вида шпицев, признанные в качестве самостоятельных пород в связи с чем, начиная с 1965 года, им могут независимо присваивать звания Кандидата международного чемпионата красоты (ЦАЦИБ). Это шпиц большой, вольф-шпиц и шпиц миниатюрный. У них имеется единый стандарт и они отличаются только по величине или по окрасу.

Все три вида шпицев немецкого происхождения и их чистопородное разведение было начато в конце прошлого столетия. Основой их разведения были широко распространенные шпицеобразные собаки в Померании и в южной Германии, из которых со временем сформировались отдельные разновидности.

У нас в ЧССР шпицы были прежде более обильно представлены, чем сейчас. Их вытеснили другие модные породы, хотя за свою верность и привязчивость к человеку они заслуживают большего внимания.

Стандарт
Наши шпицы делятся по окрасу и по величине. Самой старой породой, с которой раньше всех была начата селекционная работа, следует считать вольф-шпица, который до сих пор, в большом количестве разводится в гористых местностях, особенно вокруг Эльберфельда, Дюссельдорфа, Аахена, Крефельда.

По величине и окрасу в настоящее время шпицев подразделяют:
1. Большие шпицы (декоративные):
а) с волчьим окрасом,
б) черные,
в) белые,
г) коричневые.
2. Малые шпицы:
а) черные,
б) коричневые,
в) белые,
г) оранжевые,
д) с волчьим окрасом.
е) с другим окрасом.
Так называемых шелковых шпицев за породу не признают и считают помесями.

02 дек 2009, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.