Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » ЦРУ предупреждало Лондон о террористе за два года до взрывов


ЦРУ предупреждало Лондон о террористе за два года до взрывов

ЦРУ предупреждало Лондон о террористе за два года до взрывовВ 2003 году ЦРУ передало британскому правительству информацию об одном из террористов-смертников, два года спустя осуществивших теракты в Лондоне. AFP сообщает, что эти сведения содержатся в новой книге под названием "One Percent Doctrine", написанной сотрудником американских спецслужб Роном Зюскиндом (Ron Suskind).

Автор книги утверждает, что ЦРУ поставило Лондон в известность о том, что Мохаммед Садик Хан (Mohammed Sidique Khan), старший из четырех террористов, планировал на тот год диверсии в синагогах на восточном побережье Соединенных Штатов. По словам Зюскинда, в марте и апреле 2003 года британская разведка получила очень подробное досье на Хана, которому еще за два года до терактов в Лондоне было запрещен въезд в Америку.

Тем не менее, представитель британской разведки поведал газете The Times, что данные предположения являются всего лишь домыслами. Еще в ранее опубликованном отчете об итогах расследования терактов британские спецслужбы утверждали, что двое из четырех террористов попали в их поле зрения задолго до совершения терактов, но недостаток информации не позволил им верно оценить значимость происходящего, а недостаток ресурсов привел к прекращению наблюдения.

Напомним, что 56 человек погибло и 700 было ранено в результате взрывов в трех поездах метро и автобусе, произошедших в Лондоне 7 июля прошлого года. Бомба, взорванная Ханом, убила 7 человек, включая его самого. Согласно данным расследования, 30-летний учитель был лидером молодых исламских террористов, трое из которых имели пакистанское происхождение, а один был родом с Ямайки. www.Lenta.ru
20 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.