Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Породы собак. Сенбернар (Bernhardiener)


Породы собак. Сенбернар (Bernhardiener)

Породы собак. Сенбернар (Bernhardiener)Сенбернар (Bernhardiener)

Еще в семнадцатом столетии было известно, что монахи августинского монастыря святого Бернара в Швейцарии разводят огромных сторожевых собак, которых они часто используют для поиска и спасения заблудившихся и замерзающих путников, обессилевших в снежных бурях. Наиболее знаменитым из этих собак был кобель по кличке Барри, который в период 1800-1812 годов спас от верной смерти сорок человек. Самое интересное то, что эту благородную работу сенбернары выполняют и по сей день.

Предками этих собак, которые уже в то время разводились почти чистопородно, были огромные догообразные собаки, используемые для караульной службы, очевидно, потомки собак, сопровождавших римские легионы при их военных походах на север от Альп.

Поэтому монахи святого Бернара путем правильного подбора и отбора этих местных сторожевых собак положили начало образованию новой породы, которой в 1865 году было дано название в честь ее родного дома. Когда замечательные качества сенбернаров стали широко известны, их разведением стали заниматься и другие заводчики, в особенности англичане, которые первоначальных сенбернардинских собак скрещивали с другими породами, в частности с мастифом и ньюфаундлендом, и хотя тем самым расширили племенную базу, но разведению сенбернаров ни в коей мере не помогли. Продуктами такого скрещивания были грузные, мощные животные, которые резко уклонились от типа первоначальных выносливых и подвижных монастырских собак. Живым доказательством скрещивания с ньюфаундлендом является длинношерстая форма сенбернара, в настоящее время широко распространенная почти по всему свету.

Сенбернар по характеру очень добродушная собака, любящая свой дом вместе со всеми его обитателями. Однако, к посторонним он недоверчив, что делает из него хорошую сторожевую собаку, внешний вид которой внушает полное уважение. Еще до второй мировой войны его можно было часто видеть и у нас в Чехословакии в качестве упряжной собаки, для чего он ради своей спокойной, неагрессивной натуры очень хорошо пригоден. Война и послевоенное время с трудностями в отношении питания значительно ограничили разведение сенбернара и сейчас их разводят у нас только настоящие любители этой породы.

01 дек 2009, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.