Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Служебные собаки. Боксер (Deutscher Boxer)


Служебные собаки. Боксер (Deutscher Boxer)

Служебные собаки. Боксер (Deutscher Boxer)Боксер (Deutscher Boxer)

Древние предки современного боксера использовались для охоты на медведей, волков и диких кабанов. Их изображения сохранились на различных старинных гравюрах. Это были коренастые, массивные, сильные, хорошо сложенные собаки, абсолютно бесстрашные и мало чувствительные к получаемым в боях ранениям. Свою силу и отвагу они демонстрировали также в боях, которые проводились между ними и другими животными (например, с быками, медведями и др.) Их общим признаком была тяжелая голова с короткой массивной мордой, строение которой не допускает сомнений в мощности челюстей и силе их хватки. В различных странах встречались разные типы этих собак с разнообразными наименованиями, главным образом в зависимости от того, где и для какой цели они использовались.

Во второй половине прошлого столетия собаководы обратили внимание на эти породы и путем целенаправленного скрещивания различных пород между собой вывели новую породу - современного боксера. Однако сейчас мы с трудом нашли бы в нем следы его давних предков. Современный боксер - элегантная собака благородных форм, сохранившая в то же время свои первоначальные качества, а именно, отважность, силу и злобность. Формирование этой породы продолжалось сравнительно долго и самостоятельной породой он был признан лишь в 1925 году. Наименование этой породы, очевидно, произошло благодаря сходству его головы с боксерской перчаткой или с лицом боксера-спортсмена с обезображенным носом.

Боксер обладает всеми свойствами, необходимыми для служебной собаки, и кроме того удобен для содержания в квартире и потому его в большом количестве разводят и содержат любители-собаководы. Популярность этой породы постоянно возрастает не только в ЧССР, но и во всем мире. Спокойный характер, врожденная любовь к детям и хорошие сторожевые и защитные качества, делают боксера любимцем семьи.

Стандарт
Общий вид. Немецкий боксер - собака среднего роста, квадратного формата, с красивой и гордой осанкой, короткошерстая, плотная, коренастая. Его можно сравнить с легким атлетом, сочетающим в себе силу и скорость. Он обладает сильной, массивной, но абсолютно сухой мускулатурой, которая рельефно очерчена и выступает под кожей. Движения упругие, быстрые и энергичные.

В качестве служебной собаки боксер удачно сочетает необходимую силу и выносливость. Он отличный спутник всадника и велосипедиста. Всем этим требованиям может отвечать только гармоничный организм, могущий сочетать силу со способностью к быстрым и легким движениями. Поэтому, даже при самом сильном сложении, боксер не должен быть неуклюжим, тяжелым и наоборот, облегченным, ослабленным.

Голова. Голова придает боксеру особые, специфические черты. Она должна гармонировать с общим сложением и, главное, не казаться легкой. В строении головы боксера первостепенное значение имеет морда, обладающая наиболее характерной для этой породы формой и своеобразным соотношением с величиной черепной части. Красота головы зависит от гармоничности взаимоотношения ее отдельных частей; при осмотре головы с любой стороны - спереди, сверху или сбоку морда всегда должна быть в правильном соотношении с черепной частью и никогда не должна производить впечатления слишком малой. Чем больше ширина морды приближается к ширине черепной части, тем лучше. При этом, однако, следует учитывать и глубину морды. Голова должна быть без излишне толстых морщин.

Темная маска покрывает морду и должна отчетливо отличаться от окраса других частей головы. Губы заканчивают форму морды. Они очень сильно развиты и хорошо отделяются от сухой шеи, образуя красивый рисунок. Морда сильно развита в длину, ширину, глубину, следовательно, не должна быть заостренной, узкой, короткой или мелкой. На ее форму влияет форма челюстей, расположение зубов и губы. Обе челюсти спереди не кончаются вертикальной линией, а нижняя челюсть длиннее верхней и слегка приподнимается кверху. У боксера обязательно должен быть ярко выраженный перекус. Верхняя челюсть широкая в своей основе и лишь в конце незначительно суживается. Следовательно, обе челюсти при осмотре спереди очень широкие. Клыки расставлены по возможности далеко друг от друга, резцы поставлены в один ряд, в верхней челюсти в форме дуги, направленной вперед, в нижней челюсти - по прямой линии.

Источник:

01 дек 2009, 15:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.